История деревни Колонец и рассказ о визите П.А.Столыпина

История деревни Колонец и рассказ о визите П.А.Столыпина

В далекие времена пойма Москвы - реки между Боровским курганом и небольшой возвышенностью, на которой ныне разместился город Жуковский, во время весенних разливов сплошь заполнялась водой.

Необычную картину наблюдали жители окресных деревень: посреди широкой водной глади в том месте, где речка Пехорка впадает в Москву — реку, между полузатопленными деревенскими избами и берегом сновали лодки с крестьянами.

Это и был Колонец. На первый взгляд странная это была деревня. В самом деле, когда русские крестьяне, исходя из своего богатого многовекового опыта располагали свои жилища чаще всего на холмах и возвышенностях, жители Колонца, казалось бы вопреки логике и здравому смыслу, разместили свои избы в непосредственной близости от реки, которая почти ежегодно выходила из своих берегов, затапливая все вокруг.

Но ведь в деревне жили, в основном, рыбаки, которых помещица Ильина когда то переселила в эти места из далекой Астраханской губернии. А какой уважающий себя рыбак согласится жить со своими снастями и лодкой вдали от кормилицы — реки. Кстати это обстоятельство дает очередную версию происхождения названия деревни Колонец. Ведь переселенцев из других мест всегда называли колонистами, а в основе этих двух слов Колонец и колонист — лежит один и тот же корень.

Шли годы и жителям деревни Колонец надоело каждый год бороться с водной стихией. Они решили перейти на новое место, поселившись там отдельными хуторами. Ныне на месте этих хуторов расположился один из районов Жуковского. Известно, что в августе 1910г. по просьбе крестьян Колонецкие хутора посетил глава правительства Петр Аркадьевич Столыпин.

Вот как описывает этот визит Фёдор Владимирович Шлиппе — директор департамента министерства земледелия, активный деятель столыпинской аграрной реформы:

"Был один, для меня особенно памятный выезд, когда мне довелось демонстрировать нашу работу Петру Аркадьевичу Столыпину и сопровождавшему его министру земледелия А. В. Кривошеину. Это было 19 августа 1910 года, перед отъездом Столыпина в Сибирь.

Деревня эта была расположена на сравнительно низком берегу Москвы-реки, вероятно, она создалась и развивалась из рыбацких поселений. Земельный полевой надел был отведен на более высокой части и отделялся от деревни речными заводями. При обычном весеннем разливе реки селение неделями было отрезано от полей, и туда невозможно было доставлять навоз. При более сильном разливе затоплялось и само селение. Во время одного такого наводнения произошла беда: большая часть деревни сгорела. Воспользовавшись этим моментом, мы убедили крестьян переселиться на новый участок с разделом на хутора. Нашелся и здесь предприимчивый мужик, который увлекся этой мыслью и убедил остальных. Ко времени приезда Столыпина крестьяне на новом месте успели не только выстроиться, но и завести хорошие индивидуальные хозяйства. По дорогам, соединяющим хутора, были посажены аллеи. Вся местность, до этого пустынная, заброшенная и бесплодная, развилась на радость населению исключительно быстрым темпом. До разверстки130 один душевой надел в 3,5 десятины продавался на круг за сто рублей. После землеустройства каждая десятина ценилась минимум в триста рублей, но, конечно, никто земли и не думал продавать. История этого селения и проделанной в нем работе произвела на Столыпина сильное впечатление, и ему нужно было представить доклад с дополнительными подробностями."

П. А. Столыпин беседует с крестьянином И. С. Лощенковым, рядом А. В. Кривошеин, В. Ф. Джунковский, Ф. В. Шлиппе и др. (фото из альбома В. Ф. Джунковского) П. А. Столыпин беседует с крестьянином И. С. Лощенковым, рядом А. В. Кривошеин, В. Ф. Джунковский, Ф. В. Шлиппе и др. (фото из альбома В. Ф. Джунковского)

Инспекторская поездка П. А. Столыпина. 19 августа 1910 г. Инспекторская поездка П. А. Столыпина. 19 августа 1910 г.

Крестьяне Колонецкого хутора встречают министерскую инспекцию(из альбома В. Ф. Джунковского) Крестьяне Колонецкого хутора встречают министерскую инспекцию(из альбома В. Ф. Джунковского)

Крестьянин Колонецкого хутора (фото из альбома В. Ф. Джунковского) Крестьянин Колонецкого хутора (фото из альбома В. Ф. Джунковского)

Крестьянин Илларион Степанович Лощенков(из альбома В. Ф. Джунковского) Крестьянин Илларион Степанович Лощенков(из альбома В. Ф. Джунковского)

Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)