Московская область: сыр или сырный продукт?

Московская область: сыр или сырный продукт?

С начала октября в связи с заявлениями Россельхознадзора вокруг сыра, продающегося в России и Подмосковье в частности, нарастает общественный резонанс.

В первом из опубликованных сообщений говорилось, что доля поддельной и не соответствующей нормам сыра достигает 80% в целом по стране (от 50% до 78% по регионам) и 45% в Московском регионе и столице. Это – результаты анализа образцов, в большей части которых специалисты обнаружили растительные жиры, которых не должно быть в натуральном сыре, к тому же, это не было указано на этикетке. То есть здесь речь идет лишь о сырном продукте, причем более сносную ситуацию в Москве эксперты связывают с наличием в продаже качественных импортных сыров. Если же рассматривать весь рынок молочных продуктов, здесь, по оценкам Россельхознадзора, растительные жиры можно найти примерно в четверти товаров.

Настолько низкая оценка качества продукции, представленной в магазинах, почти сразу стала предметом широкого обсуждения. Важно отметить, что процент некачественных продуктов растет с каждым месяцем.

Позднее ведомство заявило, что цифры были неверно поняты, а в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что по его данным в России насчитывается не более 15% фальсифицированного сыра, однако признали, что контроль над производством продуктов питания нужно усилить.


Просмотров: 678
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)