С 1 января с прилавков некоторых магазинов может исчезнуть алкоголь

С 1 января с прилавков некоторых магазинов может исчезнуть алкоголь

Продажу алкогольных напитков могут приостановить с 1 января в тех торговых точках, которые не успеют выполнить требования закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 года.

С 1 января 2016 года передавать информацию об обороте алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГИАС) обяжут предприятия розничной торговли, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Для подключения к ЕГАИС, торговым точкам следует установить специальное оборудование и программное обеспечение в своих магазинах. Новые правила направлены на максимальное вытеснение с рынка контрафакта.

«В сфере лицензирования розничной торговли алкоголем с 1 января следующего года вступают в силу существенные изменения. Новации касаются всех магазинов. У предприятий розничной торговли, не выполняющих обязательные с 1 января 2016 года требования, будут отозваны лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Законодательные новшества направлены на повышение контроля за розничным оборотом алкоголя и борьбу с контрафактной продукцией», – говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг региона.

Реализация новых требований пройдет в два этапа.

«Магазины будут информировать контрольные органы об объемах собственных закупок алкогольной продукции. С помощью специального устройства предприятия торговли будут считывать штрихкоды, указанные в товарных накладных, либо непосредственно с упаковок закупленного алкоголя. Далее вся оцифрованная информация будет передаваться в ЕГАИС, подтверждая, таким образом, получение на склад алкогольной продукции, с указанием объемов, марок, производителей и т.д.

Летом, и речь идет уже о втором этапе реализации новых требований, предприятия розничной торговли будут отчитываться уже и об объемах продаж алкогольной продукции – также с помощью считывания штрих-кодов при реализации каждой бутылки алкоголя», – уточняется в сообщении.


16 декабря 2015 года в «Малом зале» КДЦ «Сатурн» в 10.00 пройдет совещание участников алкогольного рынка, осуществляющих закупку и розничную продажу алкогольной продукции на территории Раменского муниципального района, с представителями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и представителями подведомственной организации Росалкогольрегулирования — ФГУП «ЦентрИнформ».

По вопросам участия в совещании обращаться в Управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Раменского муниципального района по тел. 8-(496) 461-11-92.


Просмотров: 547
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)