Финансовую поддержку наукоградов следует сделать приоритетной статьей бюджетных расходов, не подлежащей сокращению.

Финансовую поддержку наукоградов следует сделать приоритетной статьей бюджетных расходов, не подлежащей сокращению.

Об этом заявил руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Московской области Андрей Тамонов.

Постановлением правительства РФ за городским округом Жуковский сохранен статус наукограда еще на 15 лет. Статус был присвоен Жуковскому на пять лет в 2007 г. и продлевался на следующий пятилетний срок в ноябре 2012 г.

«В постановлении отмечается, что у Жуковского есть утвержденная стратегия социально-экономического развития. Основными направлениями деятельности научно-производственных организаций города названы информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, перспективные виды вооружений, военной и специальной техники, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», – рассказал он.

Тамонов подчеркнул, что 8 из 12 российских наукоградов расположены в Подмосковье. В 1991 г. термин «наукоград» возник именно в Жуковском. Статус наукограда присваивается городам начиная с 2000 г. В Жуковском градообразующими являются авиационные институты, профильное научное направление Дубны – ядерная физика, Королева – ракетно-космическая отрасль, Пущино – биология. Все это научные центры всероссийского уровня, в них расположены ведущие институты и научно-технические предприятия России.

«Статус наукограда – это не только финансовая поддержка города, – отметил Тамонов. – Не менее важно признание значимости научного направления, над которым работают горожане. Оно поддерживает на высоком уровне авторитет города как в глазах его жителей, так и среди всех граждан России и во всем мире».

Принципиально важным Тамонов считает сохранение и поддержку мест компактного проживания и работы ученых и производственников определенного профиля, зачастую уже в нескольких поколениях. Каждый из наукоградов уникален и заслуживает максимального внимания со стороны государства.

«В последние годы финансирование наукоградов, к сожалению, заметно сократилось, – признал Тамонов. – А ведь эти средства по сути служат инвестициями в самый ценный актив, который есть в нашей стране, – в человеческий ресурс. Выделяемые на наукограды деньги в подмосковных городах расходуются на поддержку городской инфраструктуры, но на ее модернизацию этих средств уже не хватает. Тем не менее именно на эти деньги закупается оборудование для детских и подростковых кружков и клубов, где ребята осваивают азы профильной научной деятельности. В частности, в Жуковском на эти средства приобретали авиатренажеры для детских аэроклубов. Что важно, ребята на них занимаются бесплатно».

Источник: onf.ru/2018/01/24/tamonov-finansovuyu-podderzh..


Просмотров: 141
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)