Совладельцем аэропорта Жуковский стал советник президента ОАК

Совладельцем аэропорта Жуковский стал советник президента ОАК

Советник президента Объединенной авиастроительной корпорации по науке и технологиям Борис Алешин стал владельцем 22,5% акций «Рампорт Аэро» — оператора аэропорта Жуковский. Ранее аналогичную долю в воздушной гавани продала литовская Avia Solutions Group (ASG); тогда сообщалось, что пакет ценных бумаг выкупил топ-менеджент «Рампорт Аэро».

Борис Алешин – председатель совета директоров компании, управляющей аэропортом Жуковский. Комментируя выход ASG из числа совладельцев воздушной гавани, гендиректор «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила говорил, что это ничего не меняет для проекта. «Планы развития и задачи, которые нами ставятся, никак не изменились. Всем уже понятно, что проект пошел. Главная задача — чтобы он шел никак не медленнее, а наоборот, как можно быстрее», — уточнил топ-менеджер.

Алешин получил 22,5% акций компании «Юнайтед Эйрпортс Менеджмент» (ранее ООО «АСГ-Аэропортс Менеджмент», теперь принадлежит представителям менеджмента «Рампорт Аэро»), которая владела 75% минус одна акция «Рампорт Аэро». Сумма сделки не разглашается.

Обновленная структура акционеров «Рампорт Аэро» теперь представлена следующим образом: 25% плюс одна акция принадлежат госкорпорации «Ростех» через «ТВК »Россия«, 22,5% находятся во владении Бориса Алешина. Остальные 52,5% минус 1 акция (мажоритарный пакет) принадлежит »Юнайтед Эйрпортс Менеджмент".

Сделка «проведена на фоне роста основных операционных показателей и инвестиционной привлекательности проекта», отмечают в «Рампорт Аэро». В этом году пассажиропоток аэропорта вырастет до 1,2 млн чел., что почти в три раза больше результата 2017 г. Ожидается, что в следующем году аэропорт обслужит 2 млн чел. (также в 2019 г. начнется строительство второй очереди пассажирского терминала). Однако это все равно ниже первоначально озвучивавшихся планов. В то же время пассажиропоток на уровне 1,5 млн чел. обеспечивает безубыточность операционной деятельности компании.

Борис Алешин стал советником президента ОАК по науке и технологиям с мая 2015 г. В 2017 г. он также назначен председателем комитета по стратегии ОАК. Также он является председателем Совета директоров группы «Кронштадт» и научным руководителем ФГБУ «НИЦ «Институт им Н.Е. Жуковского".

С 1990 по 2000 гг. Алешин работал в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем. В июне 2000 г. он стал статс-секретарем — первым заместителем Министра промышленности, науки и технологий РФ. С ноября 2001 г. Алешин — председатель госкомитета России по стандартизации и метрологии, с апреля 2003 г. — заместитель председателя правительства страны. В период с 2004 по 2007 гг. он был руководителем Федерального агентства по промышленности, с 2007 по 2009 — президентом группы «АвтоВАЗ». С ноября 2009 г. по май 2015 г. Алешин был гендиректором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского.


Просмотров: 40
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)