ЦАГИ провёл международный аэрокосмический конгресс

ЦАГИ провёл международный аэрокосмический конгресс

С 7 по 12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся 29-й международный конгресс ICAS 2014. Этот крупнейший в мире научный форум собрал за столом переговоров более 700 учёных-авиаторов из России, Европы, Азии, США и ЮАР, и это рекорд численности за всю историю ICAS.

Организатором Конгресса выступил ЦАГИ, который уже много лет занимает прочные позиции в международном сотрудничестве, участвуя в европейских программах поддержки авиации, а также в совместных проектах с ведущими аэрокосмическими предприятиями — к примеру, ЦИАМ (Россия), Эйрбас и Боинг, — из разных стран мира: США, Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Японии, Италии, Бельгиии др.

Признанием важной роли ЦАГИ в международном партнёрстве стало право проведения 29-го конгресса Международного совета по аэрокосмическим наукам ICAS 2014. Подготовка и организация столь важного события заняла около четырёх лет. В результате в сентябре в Санкт-Петербурге собрались представители ведущих авиационных организаций из 42 стран, и в течение четырёх основных дней аэрокосмического Конгресса участники представили несколько сотен докладов по самым актуальным научным вопросам.

Цель некоммерческой организации ICAS — содействие развитию международного авиационного сотрудничества, обмену опытом и информацией. В неё входят 30 стран мира, Россию в ICAS представляет ЦАГИ.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, Конгресс посетили специалисты из более 140 иностранных аэрокосмических компаний, в том числе НАСА, Боинг, Эйрбас, Хонда Эйркрафт Компани, Роллс Ройс, ДЛР (Германия), Сафран, ОНЕРА (Франция), Эмбраер (Бразилия).

Многие крупнейшие отечественные исследовательские организации также представили результаты своей работы — это ЦИАМ, НИИАО, МФТИ, МАИ, ОАК, ГосНИИАС, МГТУ им. Баумана, ЛИИ им. М.М. Громова, СПбГУ и другие. Специалисты ЦАГИ и ЛИИ представили результаты совместной научно-исследовательской работы, посвященной вопросам безопасности полета и обучению летчиков выводу самолета из сваливания.

Организаторы Конгресса подготовили прекрасную культурную программу для российских и иностранных делегатов — посещение Петергофа, Эрмитажа, Екатерининского дворца и Янтарной комнаты. Их великолепие особенно впечатлило учёных, которые впервые приехали в Россию.

Основная научная часть Конгресса прошла в гостинице “Парк Инн Прибалтийская”, где на обширной территории бизнес-центра в 12-ти специально оборудованных залах участники представили доклады, посвящённые проблемам аэродинамики, снижения шума, уменьшения вредных выбросов в атмосферу, прочности самолётов, применения композитных материалов и пр.

Конгресс открыли выступления Президента ICAS Мюррея Л. Скотта, представителя ОАК В.А. Каргопольцева и исполнительного директора ЦАГИ С.Л. Чернышёва. Профессор Чернышёв рассказал о вызовах аэронавтики и новых возможностях для международного сотрудничества. Позже участников приветствовали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Ю.Б. Слюсарь и Б.С. Алёшин — Генеральный директор ЦАГИ.

В целях стимулирования инновационных разработок и научных открытий в рамках ICAS за инновации в аэронавтике традиционно вручается престижная премия имени Н.Е. Жуковского. В этом году её обладателем стал президент и главный исполнительный директор Хонда Эйркрафт Мичимаса Фуджино, его проект разработки конфигурации оптимального расположения двигателя над крылом, а также уникальной методики исследования флаттера и создания самолета HondaJet, где данная технология была успешно внедрена, был признан лучшим из представленных. Кроме того, Конгресс уделяет особенное внимание поощрению лучших работ молодых учёных и проводит конкурс на получение Студенческой премии им. Джона МакКарти.

Отметим, что в этом году в программу Конгресса впервые были включены три новые тематические секции, среди них историческая, в которой слушателям были прочитаны лекции по истории зарождения и развития авиации и техническим параметрам самолётов прошлых поколений.

Кроме научных докладов Конгресс ICAS стал глобальным форумом для многосторонних переговоров. Участники обсуждали перспективы научного сотрудничества, тематики совместных исследовательских проектов, подписывали контракты. ЦАГИ провёл встречи с европейскими партнёрами по идущим в настоящее время и будущим кооперационным проектам.

Многие участники ICAS 2014 отметили великолепную организацию мероприятия, его разнообразный состав и содержательность докладов и признали, что Россия играет важную партнёрскую роль в мировой аэрокосмической отрасли, а её научно-исследовательский потенциал богат и перспективен.

Следующий международный конгресс ICAS пройдёт в Южной Корее в 2016 году.

Ольга Яркина


Просмотров: 890
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)