В 2015 году в ЦАГИ заработает новая аэродинамическая труба

В 2015 году в ЦАГИ заработает новая аэродинамическая труба

Ввод в опытную эксплуатацию аэрохолодильной трубы сезонного действия планируется в 2015 году в Жуковском.

Она предназначена для исследования сложных физических процессов, связанных с обледенением летательных аппаратов, — сообщили Жуковскому информационному агентству в пресслужбе Центрального аэрогидродинамического института.
— Мы ожидаем, что эта установка будет в значительной степени востребована не только учеными ЦАГИ, но и другими предприятиями авиационной отрасли. Новая аэрохолодильная труба позволит при относительно низких финансовых затратах проводить исследования и отработку антиобледенительных систем на фрагментах реальных конструкций воздушных судов, – пояснил начальник отделения исследований и проектирования аэродинамических труб и испытательных стендов ЦАГИ Николай Батура.
По данным информагентства, задача создания новых аэродинамических труб была поставлена высшим руководством страны в 2010 году. Помимо аэрохолодильной трубы, специалисты ЦАГИ работают также над созданием нового гиперзвукового комплекса и созданием аэроакустической трубы. Гиперзвуковой комплекс представляет собой три установки, объединенные общей энергетической системой и автоматизированной системой управления технологическим процессом. В состав комплекса войдут ударная труба для оперативного решения проблем аэротермодинамики, возникающих на различных этапах создания гиперзвуковых летательных аппаратов, и специализированная аэродинамическая установка для испытаний систем теплозащиты. Аэроакустической труба позволит проводить исследования, направленные на обеспечение соответствия современных летательных аппаратов экологическим требованиям по уровню шума.
Следует отметить, что по техническим возможностям новые установки, в основном, не имеют отечественных аналогов и позволят существенно расширить экспериментальные возможности авиакосмической отрасли.
Помимо сооружения новых объектов, специалисты ЦАГИ работают над усовершенствованием имеющихся установок, экспериментальные возможности которых после модернизации будут существенно расширены. Речь идет о хорошо известных промышленных аэродинамических трубах.

Эдуард Семенов


Источник: Авиаград Жуковский
Просмотров: 1367
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)