В Подмосковье стартовал сезон охоты на дичь

В Подмосковье стартовал сезон охоты на дичь

В течение десяти дней охотникам разрешено отстреливать пять видов птиц, но на определенных условиях.

19 апреля в Подмосковье начался сезон охоты на дичь, продлится он 10 дней. Охотиться разрешено на пять видов птиц: на самцов глухарей — на току, на самцов тетеревов и на гусей — из искусственного укрытия, на вальдшнепов — на вечерней тяге, а на селезней уток — с подсадной уткой. Кроме того, охотникам разрешается брать с собой помощников – собак.

«За день охоты — 3 селезней утки кряквы, еще 3 селезней других видов уток, двух вальдшнепов, по одному самцу глухаря и тетерева и 2 гусей. Понятно, что это максимальный набор и все эти виды охоты совместить в один день невозможно», — пояснил референт департамента министерства природы России Антон Межнев.

За соблюдением всех правил охоты наблюдают специальные инспекторы, которые уже оштрафовали одного охотника на 1100 рублей за то, что он отстреливал гусей с открытого пространства, а не из специального укрытия. Также инспекторами проверяется наличие у охотников разрешающих охоту документов: необходимо иметь два охотничьих билета – стандартный и клубный, а также разрешение от конкретного охотничьего хозяйства (стоимость такого разрешения составляет около 500 рублей).

В то же время, активисты движения «Живодерам.нет» выступают против весенней охоты на птиц. По их словам, в результате проведения сезона весенней охоты наносится большой вред популяциям охотничьих и других видов птиц. Охота приводит к более частому покиданию птицами гнезд, гибели кладок, разбивке пар, и в результате – к снижению успешности гнездования. Страдают, по их мнению, и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу.

Между тем, по словам начальника отдела охоты Московского общества охотников Романа Аношина, закрытие весенней охоты может привести к потере ряда пород подсадных уток, которые выводились годами. Наряду с этим увеличатся случаи браконьерства, и ситуация может усугубиться.


Просмотров: 689
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)