На фабрике прошла первая экскурсия

На фабрике прошла первая экскурсия

Посетители узнали, что на территории раменской фабрики когда-то находилось кладбище. И о том, что текстильная мануфактура была самым настоящим маленьким городом со всем необходимым – жилыми домами, церковью, баней, прачечной, лавкой, больницей, яслями, школой и т.д. И, в общем-то, с фабрики, основанной в 1828 году, и начался город Раменское.

Кладбище и церковь в 1911 году перенесли (причём, как отмечается в документах, трудились долго и тщательно, под наблюдением медиков, с дезинфекцией и т.п.). Некоторые рабочие, получавшие вполне достойную зарплату, выехали с земли, принадлежавшей фабрике, в частные дома. Однако они старались селиться неподалёку от предприятия и Борисоглебского озера. Кстати об озере… На фабрике выпускали только белую ткань и пряжу, чтобы не загрязнять воду, — и красили продукцию в Москве. Да, на предприятии работала биологическая очистная станция (единственная в Московской губернии), но она была небольшая, только для бытовых нужд рабочих.

Фабрику открыли князь и княгиня Голицыны, — но в бумагопрядении они ничего не понимали и, чтобы окончательно не разориться, сдали предприятие в аренду братьям Малютиным. Те завезли туда заграничные станки, пригласили специалистов из-за рубежа и занялись улучшением бытовых условий рабочих (многие из них селились в домах на территории фабрики). Однако всё пошло на лад именно тогда, когда директором стал инженер Фёдор Михайлович Дмитриев из Санкт-Петербурга. Он оказался лучше всех иностранцев, и именно при нём фабрика начала бурно развиваться. Это касалось не только производства: возросло качество жизни коллектива, фабрика даже получила золотую медаль на Международной выставке гигиены и спасения жизни.

Подробнее: vk.com/wall-71683227_3986


Просмотров: 208
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)