Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Люди, уходящие в длительные отпуска, в среднем живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов, чем абсолютные трудоголики и любители коротких отпусков.

К такому выводу пришли ученые, выступавшие на очередном конгрессе Европейского кардиологического общества в немецком Мюнхене.

"Не стоит думать, что здоровый образ жизни и хорошая пища как-то компенсируют то, что вы будете работать слишком усердно и никогда не будете выходить в отпуск. Отпуск — хороший способ избавиться от стресса и поправить здоровье сердца, что особенно заметно среди мужчин", — рассказывает Тимо Страндберг (Timo Strandberg) из Университета Хельсинки (Финляндия).

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, являются главной причиной смерти людей на глобальном уровне. Каждый год от них умирает около 17 миллионов человек. Одной из главных причин развития этих болезней сегодня считается гипертония, развивающаяся из-за стресса, неправильного питания, сидячего образа жизни и вредных привычек.

Страндберг и его коллеги раскрыли еще одну необычную связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и смертностью, наблюдая на протяжении полувека за жизнью примерно 1,2 тысячи состоятельных предпринимателей, живущих в столице Финляндии.
Ученые разделили участников этого эксперимента на две группы, одна из которых постоянно получала советы по ведению здорового образа жизни и определенные лекарства, защищавшие организм от высокого давления и "вредных" версий холестерина, а другие жили так, как и раньше.
Изначально, как отмечает Страндберг, подобное вмешательство благотворно сказывалось на здоровье. Частота развития проблем с сердцем снизилась на 46 процентов по сравнению с представителями контрольной группы, а физическое состояние в целом заметно улучшилось.

РИА Новости ria.ru


Просмотров: 66
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)