Жуковчане сняли фильм об Амет-Хане Султане

Жуковчане сняли фильм об Амет-Хане Султане

Съемочная группа киностудии «Крылья России» закончила сбор и монтаж документальных видеоматериалов про дважды героя Советского союза. Выход фильма приурочен ко Дню Победы.

Напомним, что летчик Амет-Хан Султан, именем которого названа одна из центральных улиц наукограда, крымский татарин по происхождению, родился в 1920 году, в 1939 году поступил в ряды Красной армии, а в 1940 году окончил Качинскую авиационную школу. За время Великой Отечественной войны Амет-Хан дважды был удостоен звания героя Советского союза. Более 600 раз он поднял в воздух свой истребитель и уничтожил в общем итоге около 50 вражеских самолетов. После войны прославленный авиатор стал летчиком-испытателем, на его счету пробные запуски более сотни летательных аппаратов и свыше 4000 часов, проведенных в воздухе. Вместе с тем Амет-Хан Султан боролся за права крымских татар в Советском союзе. Последние годы он прожил в Жуковском.

    Студия «Крылья России», известная документальными фильмами на авиационную тематику, провела съемки на родине летчика в Алупке и в Симферополе. В них участвовала также внучка Амет-Хана Султана Вероника. 38-минутный документальный фильм о советском герое выпущен к 70-й годовщине Победы и его 95-му юбилею.


Просмотров: 767
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)