Раменское в списке самых чистых городов Подмосковья

Раменское в списке самых чистых городов Подмосковья

Экологическая чистота города очень важна при выборе места жительства. Очень многие города сегодня стремятся стать более привлекательными в этом смысле. Часто чистым город делают его жители.

«Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету», — говорил Маленький Принц.

А наши люди имеют такую привычку – жить на чистой планете, или хотя бы в чистом городе? Что они делают для этого?

Экологическая чистота города очень важна при выборе места жительства. Очень многие города сегодня стремятся стать более привлекательными в этом смысле. Часто чистым город делают его жители.

Какие же основные признаки эко-города? Что можно оценить «на глаз», не проводя сложных лабораторных анализов?

Во-первых, это наличие растительности: парков, лесов, озеленения улиц. Это улучшает и очищает воздух, делает атмосферу более здоровой и комфортной.
Во-вторых, современная политика сбора и утилизации мусора, как минимум, контроль свалок и вторичная переработка.
Далее можно назвать правильное отношение к расходу энергии и природных ресурсов, технологии строительства с учетом бережного отношения к природе, система экологичного общественного транспорта, и даже такой очевидный плюс к чистоте воздуха и здоровью населения, как обычные велосипедные дорожки.

Троллейбус — самый экологичный вид городского транспорта

Это небольшая, но видимая невооруженным глазом часть признаков чистого города. Но конечно, серьезные оценки производятся экспертами.

Считается ли Москва чистым городом?

Понятное дело, что такая крупная агломерация не может быть однозначно оценена по своему экологическому состоянию. Степень чистоты неоднородна в разных районах, в зависимости от их близости к автомобильным трассам и промышленным зонам. Например, обычные спальные районы при замерах показателей оказываются вдвое чище, чем прилегающие к МКАД и федеральным трассам, и в полтора раза чище центра Москвы с его скоплением автомобилей. Впрочем, с началом действия закона о платных парковках, Центр постепенно очищается.

Москва не считается экологически благополучным городом

Следит за экологической чистотой города специальное государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг». На своем сайте Мосэкомониторинг публикует результаты замеров чистоты воздуха, почвы, воды, лесов и парков, показывает динамику изменений. У них есть постоянные пункты наблюдения. Например, в жилых кварталах проба воздуха забирается круглосуточно с периодичностью три раза в час, и происходит автоматический анализ на наличие вредных примесей. По жалобам жителей выезжают передвижные лаборатории. Также автоматически собираются данные по промышленным выбросам.

За чистотой воздуха в Москве следит специальное ведомство
Эти результаты попадают в базу данных, и публикуются в виде графиков, а также накладываются на карту, на которой выделяются наиболее загрязненные участки. Если посмотреть на такую карту, видно, что Москву можно назвать частично очень грязным городом, но если рассматривать город в целом, в его современных границах, то Москва не может считаться такой уж грязной, и даже, согласно некоторых рейтингов, входит в десятку чистейших.

Самые чистые районы – Строгино, Ясенево, Крылатское, Куркино, Митино, благодаря парковым и лесным зонам.

Крылатское — один из самых чистых районов Москвы

Но среди городов аналогичного масштаба (крупных столиц), по данным международных аналитических агентств, Москва считается одним из самых загрязненных, так как на востоке и юго-востоке сконцентрировано очень много грязных производств.

Чистые города Подмосковья

Что касается ближайшего Подмосковья, то здесь ситуация зависит как от географического положения – то есть, от близости промышленных зон и автомагистралей, так и от природных данных.

Самыми благополучными в этом смысле можно назвать запад, юго-запад и север области, так как в регионе преобладает направление ветра на восток и юго-восток. А ведь именно на востоке находится большинство предприятий.

Восточные и ближние к столице районы загрязнены сильно, а в юго-западной глубинке находится самый чистый город Подмосковья – Ступино. В нем имеющиеся заводы отвечают экологическим требованиям, к тому же рядом лес и река

Также можно упомянуть города Одинцово, Раменское, Видное, Троицк. Это зеленые и тихие города, которые не не имеют вредной промышленности.



Просмотров: 965
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)