Дальнобойщики, недовольные введением дорожного налога, пригрозили перекрыть МКАД 30 ноября.

Дальнобойщики, недовольные введением дорожного налога, пригрозили перекрыть МКАД 30 ноября.

Дальнобойщиками из Дагестана обещают выстроить фуры в пятидесяти-семи километровую колонну и выдвинуться на Москву.

После введения нового дорожного налога забастовки дальнобойщиков прокатились по всей России. Проходили протестные акции и в московском регионе. При этом самая крупная забастовка до сих продолжается в Дагестане, а ее участники грозятся 30 ноября двинуться колоннами на Москву.

"Мы не хотим это делать. Знаем, что будут жестко разгонять. Но нас не хотят слышать. Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор — нас даже на порог не пустили. Звонили на телеканалы — отказываются приезжать. Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом. Будем сопротивляться до последнего. Поедем в Москву и станем лагерем на МКАД", — рассказал один из дагестанских дальнобойщиков "Новой газете".

Дальнобойщики являются одной из основ российской продуктовой экономики, в стране официально зарегистрировано более 2 миллионов большегрузных машин. С 15 ноября за каждый километр проезда по федеральной трассе с тяжелых транспортных средств взимается дополнительная плата. Дальнобойщики говорят, что устраивают забастовки не только ради себя, но и для всех граждан — вместе с повышением стоимости перевозок неизбежно вырастут и цены в продуктовых магазинах по всей стране.

В первой половине ноября не менее 300 фур приняли участие в забастовке на федеральных трассах в Подмосковье. Большегрузы в течение часа стояли в крайней правой полосе, включив аварийку. Таким образом перевозчики протестовали против введения системы "Платон", которая взимает плату за проезд грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн.

Напомним, ранее с фур планировалось собирать по 3,73 рубля за километр пробега за причиненный дорогам ущерб, но накануне забастовки вышло новое постановление правительства. В нем говорится, что до конца февраля 2016 года плата составит 1,53 рубля за километр, а с марта 2016 года по 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля. Водители же категорически против введения этой системы и требуют ее отменить.

Штрафовать грузовики за неоплаченный проезд в Подмосковье начали с 15 ноября. Там было установлено 20 рамок контроля. В остальных регионах России неплательщиков начнут штрафовать с мая 2016 года.


Просмотров: 546
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)