В Раменском районе Подмосковья водители вскладчину ремонтируют разбитую дорогу

В Раменском районе Подмосковья водители вскладчину ремонтируют разбитую дорогу

На ремонт бесхозного участка дороги в окрестностях аэропорта Домодедово активисты за несколько месяцев собрали почти 3,5 миллиона рублей. На эти деньги они закупают стройматериалы и сами чинят бетонную дорогу, по которой в день проезжает до 10 000 автомобилей.

Участок старой трассы, которую построили полвека назад, по документам числится бесхозным, и денег на его ремонт никто не даёт. Кроме водителей, ежедневно объезжающих пробки и добирающихся до ближайших поселков по этой разбитой бетонке.
Собирать деньги на самостоятельный ремонт придумал предприниматель Юрий Худоногов, уставший каждый день по пути на работу и обратно объезжать ямы и торчащую арматуру. Он нарисовал плакат, встал с ним на обочине, потом к нему подтянулись добровольные помощники Иван Корнеев и Валерий Герасимов.

За первый год приятели собрали миллион с лишним. Купили пару отбойных молотков, наняли рабочих, пригнали бетономешалку и сейчас укладывают на трассе и вдоль обочины новую арматуру и заливают ее раствором. Проезжающие водители, видя, как дырявое полотно превращается в приемлемую дорогу, стали еще активнее сдавать деньги.
«Я здесь езжу, я вижу, какого качества дорога. В общем, в наших интересах, чтобы нашлись такие энтузиасты, дай Бог им здоровья и удачи!», – говорят водители.

«Дают, кто сколько может, – говорит Юрий Худоногов, – пятьдесят, сто рублей. Один раз ехал парень на „Ягуаре“ – дал сначала 16,5 тысяч, а на обратном пути еще 10 тысяч. Часто водители дают по „пятерке“ – раз тридцать точно было такое. Однажды пенсионер останавливается, дает несколько тысяч и еще и извиняется, что не может позволить себе расстаться с большей суммой. Помогают поддерживать дорогу в относительно нормальном состоянии не только деньгами, но и стройматериалами. Один мужчина бесплатно привез 4,5 тонны арматуры, например».

Эту пятикилометровая бетонная трасса частично проходит по земле, принадлежащей аэропорту Домодедово, частично – по земле Раменского района. Но ни на чьем балансе не числится и никем не ремонтируется, потому что считается технологической: была проложена исключительно для грузовиков, подвозивших материалы во время строительства аэропорта в пятидесятые годы.
Валерий Герасимов смеется: «Я хотел бы представить такую же картину в Германии, аэропорт Ганновер. Если бы мы с Юрой и рабочими с отбойными молотками вышли бы на территорию аэропорта и начали бы делать ремонт дороги… Через какое время мы бы оказались в полицейском участке?»

Раменская администрация, увидев, что эта случайно сохранившаяся до сих пор бетонка так востребована, решила взять на баланс километровый отрезок трассы, проходящий по ее земле. Со следующего года начнет проводить плановый ремонт и обслуживание. За остальные четыре километра будет отвечать администрация аэропорта Домодедово.


Просмотров: 436
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)