Первая победа в войне за освобождение озера Глушица одержана

Первая победа в войне за освобождение озера Глушица одержана

"Минэкологии одержало первую победу на озере Глушица", - сообщил глава ведомства Александр Коган. Забор демонтирован, проход к озеру открыт.

Инспекторы Минэкологии Московской области совместно с жителями Жуковского проверили исполнение предписания, выданного две недели назад администрации города.

В результате проверки было установлено, что проход к озеру освобожден, а забор, преграждавший выход к воде, демонтирован. Следующим этапом выполнения предписания станет очистка прибрежной территории от строительных отходов.

"На следующей неделе будут закончены маркшейдерские исследования, которые помогут определить площадь перекрытых мусором земель", — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Также, по словам министра, в ближайшее время завершится работа лаборатории по отбору проб воды и почвы. По результатам анализов будет установлена степень загрязнения и класс опасности складированных отходов.
Проводимые Минэкологии исследования позволят рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде в результате многолетнего захвата озера Глушица и его береговой зоны. Уже сегодня можно говорить об общей сумме штрафов — до пятисот тысяч рублей.

Напомним, ранее жители СНТ «Глушица», «Фобос», «Возрождение» обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области с жалобой, что доступ к любимому месту отдыха горожан перекрыт трехметровым забором. Местная охрана препятствовала не только отдыху жителей, но и осуществлению надзорных мероприятий инспекторов Минэкологии.

«Мы обращались во все инстанции и уже отчаялись! Но только когда это дело взял под личный контроль министр экологии и природопользования Александр Коган, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Несколько лет мы не видели озера и вот, наконец, забор снесен!» — поделилась радостью местная жительница Нина Ивановна.

«Виновники будут привлечены к ответственности. Им придется устранить нарушения, очистить береговую линию и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде", — сказал министр экологии и природопользования Александр Коган.


Источник: Правительство Московской области
Просмотров: 639
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)