В Жуковском открыли детский клуб краеведения

В Жуковском открыли детский клуб краеведения

Детский краеведческий клуб открыло городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям». Также активисты ОНФ обсудили с руководителями городского Учебно-методического центра и Центра детского творчества актуальные вопросы дополнительного образования.

Чтобы привлечь в свои ряды молодое поколение, активисты объединили усилия Центральной городской библиотечной системы, Музея истории покорения неба, Учебно-методического центра и школьных педагогов. На первую встречу пригласили ребят из школ №№ 3 и 11, интересующихся историей и краеведением. На приглашение откликнулись ученики 6-10-х классов.

В Центральной городской детской библиотеке собравшихся приветствовал директор городской библиотечной системы Алексей Еманов. Затем специалист городского музея Андрей Николаеня устроил подросткам увлекательную экскурсию по Старому городу – уникальным огромным кварталам «города-сада» 1930-1940-х гг., построенным по проектам мастерской братьев Весниных.

«Наш город молод по сравнению с Коломной, Серпуховом или Звенигородом, но к нам регулярно приезжают группы туристов, и нам есть что показать. И мы рады делиться с вами знаниями об историко-культурном богатстве нашего с вами города», – подчеркнул он, пообещав ребятам показать множество других городских достопримечательностей на следующих встречах клуба юных краеведов.

Воопиковцы обсудили со школьниками, чем именно они могли бы заниматься в области краеведения, о чем узнать. Заместитель директора школы № 3 Александр Савельев и депутат горсовета Виталий Лебедев рассказали, какие проекты существуют в организации, какое участие подростков будет полезно и городскому сообществу краеведов, и всему городу, и делу сохранения историко-культурного наследия России в целом. Ребята проявили искренний интерес к знаниям об истории и культуре своей малой родины.

«Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры очень нужны дети и молодёжь. Нужна их помощь, да с ними и веселее. Уверена, что и мы им тоже пригодимся. Третья школа у нас традиционно готовит экскурсоводов, и тут сферы наших интересов явно пересекаются. А об 11-й школе мы узнали, увидев репортаж об уроке в Воронцовском парке. Учительница Наталья Быстрова привела на нашу экскурсию 6-классников и 8-классников. Первым делом приглашаем и ребят, и их родителей в наши группы в соцсетях. Найти группы легко по запросу «ВООПИК Жуковский». Встречи клуба проходят по воскресеньям в 13:00 в центральной городской детской библиотеке напротив ЗАГСа», – рассказала руководитель городского отделения ВООПИК Ольга Пушкарёва.

Затем активисты ОНФ обсудили актуальные вопросы дополнительного образования за круглым столом с руководителями городского учебно-методического центра и центра детского творчества Натальей Гридневой, Ниной Левченко и Еленой Хибученко, познакомились с педагогами ЦДТ. В наукограде работает множество бесплатных детских кружков по самым разным направлениям, в них занимаются тысячи ребят. Более всего популярны танцевальные и художественные кружки, а техническое творчество, к сожалению, менее востребовано и нуждается в продвижении, отметили специалисты. В ЦДТ готовы к открытию новые кружки и клубы, есть и наставники, и дети, желающие у них учиться, но не хватает помещений для занятий.

«Новый клуб юных краеведов позволит отработать и внедрить при поддержке ОНФ модель взаимодействия общественных организаций и учреждений культуры и открывать историко-патриотические кружки не только в Жуковском, но и в других городах и селах», – прокомментировал открытие клуба член регионального штаба ОНФ в Московской области, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Тамонов.

Источник: http://www.zhukgsn.ru
#Жуковский


Просмотров: 98
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)