В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского

В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского

В этот раз проверялась не просто доступность социальных объектов для маломобильных граждан, а непосредственно объекты, в которых производились работы по установкам пандусов.

Весной прошлого года представители Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов» совместно с Управлением соцзащиты уже поднимали вопрос о доступности магазинов и социальных объектов в центре города для инвалидов и мам с колясками, встречались с руководителями торговых точек и подробно обсуждали где и какой пандус будет удобен. И вот спустя полгода мы таки решили проверить, как были выполнены работы.

В рамках рейда были выявлены непродуманные места в центре, где есть заезд для инвалидов (заниженный бордюр), а вот выезда либо нет, либо он проходит через проезжую часть. Опасная зона с пешеходными переходами и непродуманными съездами выявлена у Макдоналдса. И конечно же, неявный пешеходный переход от ресторана до ТЦ «Раменское» заставлен машинами. Участникам рейда на инвалидных колясках пришлось объезжать вокруг всей парковки, чтобы не поцарапать машину, которая стояла на самом пешеходном. Стоит все таки поставить ограничительные столбики.

Первой точкой, где мы проверяли качество пандусов — стал как раз ТЦ «Раменское». У магазина «Куриный дом» пристроили заезд, который абсолютно не соответсвует нормам — заезд колясок не возможен из-за угла пандуса. Магазин «Читай город» и основной вход в ТЦ оборудовали вполне приемлимо, коляски смогли проехать.

А вот магазин «Дикси», конечно, поразил своим неудобным пандусом внутри магазина (уличный соответствует нормам). Участник рейда Леша не смог заехать самостоятельно наверх, как ни пытался. И как здорово, что нашлись люди, которые с радостью помогли при спуске и съезде обратно. А как быть инвалиду, если никого не окажется рядом?

Идем дальше, и вот мы подходим к соседнему дому, где, допустим, нам нужно попасть к нотариусу. Здесь о пандусе совсем не подумали и не сделали. А как быть, если документы заверенные нотариусом требуют во всех инстанциях? Вызвать на дом специалиста влетает в копеечку, а чтобы попасть вживую — не сделали доступ для маломобильных граждан…

Рядом магазин детских игрушек, который сделал рельсы для того, чтобы мамы с колясками могли заехать. Но, каким было наше удивление, когда мы увидели, что рельсы не достают до тропинки, а если по ним таки удастся подняться, то коляска упирается в раздвижную дверь..

Посетили новое помещение Раменского Туристско-информационного центра. Ну что сказать — все продумано как для мам, так и для маломобильных граждан города — среда доступная!

Магазин «Тофа» тоже абсолютно не предназначен для тех, кто не сможет спуститься вниз по ступенькам. И никакой речи о пандусах и доступности, хотя обувь нужна всем жителям города..

Филиал детской поликлиники продумал удобную стоянку для колясок, чтобы с ними не ходили внутрь. Потому что внутри места действительно мало, ведь поликлиника располагается в жилом доме. А как быть тем детям, у кого родители на инвалидных колясках и не смогут подняться? Мы не знаем.

Центральная библиотека и Центр детского творчества «Тополек» оставили хорошие впечатления, у них пологие заезды, удобные поручни. Все продумано. Только сразу у библиотеки нас ждал сюрприз — припаркованная машина, которая перегородила въезд. Повезло, что в машине был водитель, который хоть и нехотя, но отъехал от въезда. Но было бы здорово поставить ограничительные столбики.
Финальной точкой рейда стал Раменский ЗАГС, который тоже оборудован заездом для инвалидов и специальной кнопкой вызова, которая правда в тот день, когда мы были не работала. Но мы надеемся, что это временное явление и все починят.

Все данные о рейде, о проблемных местах, о тех объектах, пандусы которых соответствуют нормам — будут переданы в администрацию для дальнейших доработок.

Источник: https://vk.com/opramenskoe

  • В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского скаутского отряда «Молодость» провели очередной рейд «Доступная среда». фото 2
  • В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского скаутского отряда «Молодость» провели очередной рейд «Доступная среда». фото 3
  • В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского скаутского отряда «Молодость» провели очередной рейд «Доступная среда». фото 4
  • В субботу 27 января члены Общественной палаты совместно с Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского скаутского отряда «Молодость» провели очередной рейд «Доступная среда». фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  


Просмотров: 89
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)