С начала июня вводятся новые меры против курильщиков

С начала июня вводятся новые меры против курильщиков

С 1 июня вводятся дополнительные меры против курильщиков: курение запрещается в ресторанах и кафе, а пациентам, решившим закурить на территории больницы, не оплатят больничный.

Чтобы клиенты кафе и ресторанов потом не говорили, что не знали о вступлении в силу такого закона – на входах и на дверях заведений появятся соответствующие плакаты, напоминающие о том, что в заведении отныне запрещено курить. Причем за соблюдением закона должны будут следить владельцы питейных заведений, и если закуривший клиент ресторана отказывается потушить сигарету – владельцу ресторана нужно будет самому обратиться в полицию, так как если в заведение полицейские заглянут сами и увидят курильщика – штраф (который может достигать 80 тысяч рублей) придется платить владельцу питейного заведения.

Помимо питейных заведений, ужесточаются требования в отношении курения на территориях медицинских учреждений. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил о том, что теперь будут штрафовать (на сумму до 1500 рублей) тех, кто курит на территории больницы, а в больничном листе будет ставиться отметка «нарушение режима», к тому же им придется проходить лечение за свой счет, так как такая отметка является поводом не оплачивать больничный. Помимо этого, таких нарушителей будут выписывать раньше срока (если только они не в тяжелом состоянии).

К сожалению, среди курящих есть не только больные, но и медперсонал, и врачи. Как заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, недавно было проинспектировано 86 больниц, из них 15 оказались курящими (там курили прямо в помещениях), это из-за того, что в нашей стране много курящих врачей. В Минздраве пообещали, что с медперсоналом больниц главврачи проведут на эту тему разъяснительные беседы.

Помимо этого в Минздраве сообщили о том, что в данное время приказ о запрещающих курение знаках уже подписан и находится на утверждении в Министерстве юстиции. Знаки планируется установить до конца лета во всех местах, где запрещено курение.

Надо отметить, что с введением закона, ограничивающего курение, число курильщиков уже уменьшилось на 6%. Только на территории Москвы за курение в общественных местах было оштрафовано порядка 30 тысяч человек на сумму 6,5 миллионов рублей. Надо полагать, что с 1 июня, с введением дополнительных мер против курильщиков, количество оштрафованных будет расти.


Просмотров: 431
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)