В Московской области число лесничих возросло, но этого недостаточно

В Московской области число лесничих возросло, но этого недостаточно

Число лесничих в Московской области по сравнению с 2010 годом возросло более чем в два раза, однако и этого пока недостаточно.

По сравнению с 2010 годом число лесничих в Московской области увеличилось более чем в два раза, на сегодняшний день на должности инспекторов лесного хозяйства трудится 1081 человек (в 2010 году их было 468). Однако, по словам председателя комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимира Шапкина, этого пока недостаточно. Для решения данного вопроса существуют два варианта: либо увеличить количество специалистов, либо улучшить оснащенность. В отношении последнего есть определенные сдвиги. В частности, теперь в лесничествах есть пожарно-химические станции, а на определенных территориях уже подготовлены и готовы к использованию необходимые средства пожаротушения. На сегодняшний день с целью предотвращения лесных пожаров проводится постоянный мониторинг подмосковных лесов: как пеший, так и авиационный. Отработаны и определены маршруты передвижения специалистов и лесничих-инспекторов в каждом лесничестве, в пешем мониторинге принимают активное участие и представители МЧС, и добровольцы (студенты лесных ВУЗов и общественники). Для авиационного мониторинга маршруты передвижения проработаны таким образом, чтобы у специалистов была возможность наблюдать за всеми участками леса.

В этом году для обеспечения безопасности было подготовлено 4,7 тысяч единиц техники, и порядка 7750 человек принимает участие в предотвращении пожаров. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования и предоставлению лесничествам большего числа спецтехники.


Просмотров: 358
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)