Борьба за спасение подмосковных лесов приносит плоды

Борьба за спасение подмосковных лесов приносит плоды

Запомнившееся многим нашествие короеда-типографа на леса Московской области в 2010 году показало, что опасность роста численности насекомых велика, однако в 2014 году Комитет лесного хозяйства Московской области с гордостью сообщает, что борьба ведётся и от напасти удалось сберечь уже более 200 тысяч деревьев.

Напомним, что короед-типограф широко распространён в лесах Средней полосы и чрезвычайно опасен. Он предпочитает хвойные, особенно еловые, и смешанные леса, а его размножению способствует обилие поваленных, повреждённых или ослабленных – например, засухой, как в 2010 году, — деревьев. В этом случае происходит вспышка роста популяции, и жук переходит даже на здоровые деревья.

Для борьбы с короедом-типографом широко применяются санитарные вырубки, феромонные ловушки, а также выкладка особых ловчих деревьев. Как сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области, в 2014 году с помощью этих средств удалось спасти более 200 тысяч подмосковных деревьев. По данным экспертов, в настоящее время короед-типограф распространён на 5% лесной территории региона, поражёнными же считаются 3%.

Пресс-служба Комитета распространила информацию, согласно которой, помимо обязательных санитарных вырубок, были использованы более восьми тысяч феромонных ловушек, а также более четырнадцати тысяч ловчих деревьев, что позволило препятствовать развитию и размножению более 900 миллионов жуков.

Для предотвращения повторных вспышек размножения короеда-типографа власти Московской области планируют осуществить санитарные вырубки примерно десяти тысяч гектар погибших лесов. В совокупности эти меры способствуют остановке стихийного размножения опасного насекомого.


Просмотров: 414
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)