Свалки в Подмосковье: что делать с мусором?

Свалки в Подмосковье: что делать с мусором?

Ныне существующая система сброса отходов на специальных полигонах практически исчерпала себя. К тому же, с каждым годом растёт экологический вред от неконтролируемых свалок. Пришло время кардинально сменить подход к вопросу.

В настоящее время мусорные полигоны региона переполнены, ведь Москва и Московская область производят четверть от общего количества отходов всей страны – свыше 10 млн. тонн, более половины из которых привозят из столицы. 26 из ныне существующих полигонов переполнены и вскоре будут закрыты, мощности оставшихся 13-ти хватит ещё на три года. Сейчас всего 5% этого количества перерабатывается, но специалисты-экологи предлагают альтернативный долгосрочный (на 15 лет) план организации переработки 100% отходов.

Специалисты признают, что сейчас сбор мусора проходит неупорядоченно. Все отбросы отгружают в огромные общие кучи, их площади растут, нанося существенный урон экологической обстановке – около 50 высокотоксичных соединений ежедневно выделяются в землю, воду и атмосферу. Эксперты же отмечают, что полигоны должны предназначаться лишь для пищевых отходов. В этом случае они менее опасны и вырабатывают метан, поступающий потребителям.

Для снижения экологической опасности необходимо раздельно собирать и перерабатывать мусор, не попадающий на полигоны. В этом случае использование вторичного сырья позволит экономить природные ресурсы и уменьшить токсичные выбросы. Эксперты утверждают, что первым шагом будет самостоятельное разделение отходов в квартирах граждан и внедрение урн для разных типов мусора.

Подмосковные власти планируют в ближайшее время запустить в работу пять мусороперерабатывающих заводов, способных утилизировать до половины отходов региона. Складывающаяся сейчас ситуация двояка – с одной стороны, в некоторых округах Москвы уже идут акции по раздельному сбору мусора, однако в реальности обнаруживается нехватка инфраструктуры и недобросовестность компаний-подрядчиков.

В то же время, в Европе раздельный сбор мусора давно стал нормой. Экологи считают, что в нашей стране гражданам не хватает информационной поддержки и мотивации, а кроме того, это просто экономически невыгодно – и в первую очередь, тем, кто захотел бы заняться переработкой отходов. Фактически, вывезти всё на свалку дешевле и проще, и эту ситуацию необходимо изменить.

Некоторое время назад специалистами был разработан план, подразумевающий переработку всех отходов к 2030 году. В него включены меры по увеличению ответственности производителей, а также по информированию и экономической мотивации граждан в пользу раздельного сбора мусора.


Просмотров: 758
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)