Биологическое оружие применят против короеда

Биологическое оружие применят против короеда

Подмосковные учёные исследуют возможность борьбы с вредителями с помощью энтомофагов.

Ранее мы уже писали о вреде, наносимом лесам Московского региона жуком-короедом, и о методах борьбы с ним. Не так давно в арсенале лесных хозяйств появилось ещё одно средство – использование энтомофагов.

Энтомофаги (от греч. «энтома» — насекомые и «фагос» — пожиратель) – это любые организмы, влияющие на биологическую активность насекомых, на их численность. Таким образом, энтомофаги служат защитой многим растениям, предотвращая их поедание вредителями. Это их свойство используется и для защиты лесов и садовых хозяйств. Однако энтомофаги не полностью уничтожает насекомых, они лишь ограничивают их размножение до пределов, безопасных для растений.

В подмосковных парках и лесах ограничивать распространение короеда-типографа будет муравьежук. Это естественное, экологически чистое «биологическое оружие», поэтому у него меньше противопоказаний, чем у других методов борьбы. Данная методика успешно применяется в европейских странах, а также в Китае и Турции. Стамбульские лаборатории достигли существенного прогресса в разведении муравьежуков – их производство достигает 60 000 особей в год. Учёные Московской области пока ежегодно обеспечивают лесные хозяйства одной тысячей муравьежуков.

В настоящее время идёт всестороннее изучение влияния энтомофагов на подмосковные леса, после чего их можно будет применять повсеместно.


Просмотров: 1045
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)