Птицы вернулись с зимовки в Подмосковье раньше обычного

Птицы вернулись с зимовки в Подмосковье раньше обычного

Перелетные птицы, а также звери в Московском зоопарке почувствовали приход весны.

В этом году наступившая ранняя весна сдвинула биологические часы животных, и перемещения, свойственные концу марта, уже происходят. К примеру, прилетели многие перелетные птицы, обычно появляющиеся в Московском регионе к концу марта. Грачи, жаворонки и скворцы обосновались в Раменском, Серпуховском и Лотошинском районах, а также в окрестностях Москвы и реки Оки. Первых птиц орнитологи заметили ещё девятого марта.

По словам специалистов, возвращаясь из мест зимовок, перелетные стаи ориентируются на текущую погоду. Как только на территорию, где они пережидают холод, приходит длительное потепление, птицы летят на север до тех пор, пока не достигнут границы таяния снега. Там они останавливаются и остаются, пока не сойдет снег, а затем продолжают путь. Таким образом, появление перелетных птиц в Подмосковье – верный признак окончательно пришедшей весны.

Обитатели Московского зоопарка тоже почувствовали наступление теплого сезона – в начале марта слоны впервые вышли в открытый вольер, причем самцы охотнее, чем самки, выходят на весеннюю прогулку. Работники зоопарка будут выпускать животных на уличные площадки постепенно по мере повышения среднесуточной температуры.


Просмотров: 765
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)