Экс-полковника ФСБ признали виновным в убийстве авиаконструктора в Жуковском

Экс-полковника ФСБ признали виновным в убийстве авиаконструктора в Жуковском

Полковник ФСБ в отставке Андрей Лелетко признан присяжными виновным в убийстве авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирину Жирнову. В то же время другой фигурант дела, также отставной полковник ФСБ, Иван Угаров полностью оправдан.

Идриса Файзуллина, который был ведущим авиаконструктором Летно-исследовательского института имени Громова, застрелили возле дома в подмосковном поселке Кратово в марте 2011 года. После этого был ликвидировван непосредственный исполнитель — наркоман Андрей Огородников.

По данным следствия, полковники ФСБ организовали убийство Файзулина для того, чтобы завладеть принадлежавшим ему зданием в подмосковном Жуковском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Жирнову. Вместе с отставными офицерами на скамье подсудимых оказались еще трое человек, в отношении которых присяжные вынесли обвинительный вердикт.

В мае 2014-го Раменский городской суд Подмосковья приговорил к 14 годам тюрьмы соучастника преступления — помощника убитого авиаконструктора Виктора Демишева. Он полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение и дал показания, подтверждающие его вину.

Убийство Файзуллина было совершено в марте 2011 года. Следствие утверждало, что оно организовано двумя высокопоставленными сотрудниками ФСБ России — Иваном Угаровым и Андреем Лелетко, якобы желавшими присвоить себе принадлежавшее авиаконструктору здание в Жуковском, которое он хотел продать, чтобы погасить долги.

Помимо Угарова, Лелетко и Демишева в совершении преступления, по версии следствия, участвовали местный риелтор Геннадий Черезов и бизнесмен Сергей Сироткин, имевший обширные связи в криминальной среде.

Злоумышленники провернули аферу с документами на куплю-продажу здания, а после решили отправить Файзуллина в больницу, чтобы продать недвижимость. Для этого они наняли местного наркомана, чтобы тот плеснул авиаконструктору в лицо соляной кислотой. Файзуллин, однако, отделался незначительными травмами. Тогда аферисты решили его убить и подослали к нему другого наркомана, расстрелявшего Файзуллина из охотничьего ружья. Позже они убили и киллера.

28 июля в суде состоится обсуждение юридических последствий вердикта, в ходе которых стороны выскажутся о сроках наказания для подсудимых. Угарову в связи с вердиктом коллегии будет вынесен оправдательный приговор.

Добавим, что Угаров ранее занимал пост начальника 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ, а Лелетко работал заместителем начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области. В последние годы он был гендиректором компании, занимавшейся строительной, торговой и иными видами деятельности в Жуковском. Злоумышленники наняли за 90 тысяч рублей местного наркомана, который плеснул бизнесмену в лицо соляной кислотой, подкараулив на выходе из гостиницы. Сперва полковники пытались повлиять на возбуждение в отношении конструктора уголовного дела из-за документов на здание, которые они подделали сами, однако следователи дали понять, что против Файзуллина нет весомых улик.


Просмотров: 1954
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)