Как загрязнения из Щелково попадают в Раменский район:

Как загрязнения из Щелково попадают в Раменский район:

Водоохранная территория реки Пехорка превратилась в промплощадку и завалена илом.

С таянием снегов эти загрязнения попадают в реку Пехорку, которая впадает в Москва-реку недалеко от Жуковского, и плывут в Раменский район и дальше.

О том, что иловый грунт со Щелковских очистных сооружений вывозят к реке Пехорка стало известно в Министерстве экологии еще в феврале 2016 года. Но до сих пор никаких мер не принято для решения проблемы.

Министерство экологии и природопользования Подмосковья провело лабораторные исследования, чтобы определить уровень концентрации загрязняющих веществ на берегу. А в отношении подрядчика было заведено дело об административном правонарушении. При этом остановка вывоза ила тоже грозит району экологической катастрофой.

Работы по вывозу иловых осадков с территории Щелковских очистных сооружений начались без согласования с Министерством экологии и природопользования Московской области и с нарушениями.

"Илы – это отходы четвертого-пятого класса опасности, и просто так сбрасывать их на грунт никому не позволено. Не хотелось бы одну проблему решать, а создавать другую", – заявил министр экологии МО Александр Коган по итогам рабочего визита в Щелково.

В то же время совсем останавливать работы по вывозу – не безопасно, ведь иловые карты сейчас переполнены, а там всегда должно оставаться место на случай форс-мажорных ситуаций.

"В сутки на сооружения поступает примерно 270 тысяч литров неочищенной воды, в финале технологической цепочки это превращается в 200-250 кубометров обезвоженного илового осадка, это примерно 15-20 самосвалов, – пояснил главный инженер очистных сооружений Сергей Носов. – За время существования договора аренды очень много осадка было накоплено на территории. Поэтому их вывоз для нас является первоочередной задачей."

Очистные сооружения в Щелково переполнены илом. Так, что новый, образующийся постоянно, складировать просто некуда. Поэтому более-менее отлежавшийся и начали вывозить. Самым простым и мерзким способом – незаконно…

Подробнее о проблеме http://www.infolyubertsy.ru/news/1182201


Просмотров: 914
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)