МЧС настоятельно просит граждан не жечь сухую траву.

МЧС настоятельно просит граждан не жечь сухую траву.

Несмотря на предупреждения спасателей и экспертов, некоторые граждане до сих пор поджигают весной сухую траву и листву. В Раменском районе это уже стало причиной нескольких пожаров

Ранее мы сообщали, что сошедший до срока снежный покров повысил опасность возникновения лесных и полевых пожаров. Неутешительно, но причиной большинства из них остается неосторожное поведение людей. Сотрудники МЧС обращают внимание на то, что такое распространение огня неконтролируемо, это стихийное бедствие, которое крайне сложно остановить. Поэтому спасатели настоятельно просят граждан не жечь сухую траву.

Эксперты же объясняют людям, что польза поджога травы и листьев весной – всего лишь миф, на самом же деле грубо нарушается баланс экосистемы на пепелище, и этот эффект накапливается годами, вредя почве.

За последние два дня подмосковные спасатели уже несколько раз выезжали на тушение палов в Раменском районе, а на телефон диспетчера постоянно поступают новые звонки о возгорании.

Напомним, что в 2014 году Правительство России приняло закон, описывающий обязательные правила выжигания палой листвы и травы на земельных участках. Согласно закону, делать это можно только в безветренную погоду, минимум в 50 метрах от жилых домов и хозяйственных построек, при этом гражданин должен иметь специальное разрешение и средства пожаротушения. Помимо этого, он обязан очистить территорию в радиусе 25-30 метров. Нарушителям грозит штраф.


Просмотров: 772
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)