Кубок России по мини-футболу среди незрячих прошел в Раменском

Кубок России по мини-футболу среди незрячих прошел в Раменском

Кубок России по мини-футболу среди тотально слепых состоялся в городе Раменское Московской области с 20 по 26 октября. Первое место заняла команда Московской области. Спортсмены из Марий Эл стали серебряными призерами.

Как играют в футбол незрячие или слабовидящие?

Футбол слепых похож на обычный мини-футбол. Но есть несколько ключевых отличий. Во-первых, конечно, все полевые игроки незрячие. Для того, чтобы все были в равных условиях, все игроки носят светонепроницаемые повязки, которые игроки между собой называют «очками». На разминке игроки бегают небольшими группами, возглавляют которые единственные зрячие игроки команды — вратари.

Второе отличие от традиционного мини-футбола — это отсутствие офсайдов и аутов. За счет этого скорость и темп игры сохраняются очень высокими, хоть игроки и не видят мяча.

Когда ты играешь в темноте далеко от себя мяч отпускать нельзя, иначе потеряешь, поэтому игроки перемещаются короткими шагами, постоянно перебрасывая мяч с ноги на ногу.

Мяч тоже необычный — он меньше и тяжелее футбольного, почти не отскакивает от поля. И самое главное — внутри мяча есть трещетка, поэтому мяч всегда слышно.

За воротами каждой команды находится ассистент, который подсказывает атакующей команде, где находится мяч и игроки соперника. Вратарь же подсказывает своим защитникам. Звучит это примерно так: «Никита, мяч под левой! Хорошо, веди правее и обходи слева! Можно бить! Хорошо, но на полтора метра правее».

Перед пенальти ассистент стучит по каждой штанге, обозначая ворота, а потом становится по центру за воротами и голосом обозначает центр ворот.

Пенальти пробивается с шести метров.

Работа вратаря в футболе слепых такая же сложная как и в обычном футболе. И пропускают они, кстати, ничуть не меньше. Отличие от обычного футбола — вратарям запрещено покидать зону 2 на 5 метров, которая обозначена перед воротами.

Игра очень динамичная, игроки смело перемещаются по полю. Каждый игрок регулярно обозначает голосом, где он находится — это нужно для того, чтобы тебя слышали другие игроки, чтобы минимизировать количество травм.

Но как и в обычном футболе травмы случаются. На этот случай всегда есть командный доктор.

Футбол действительно зрелищный и быстрый. На площадке 40 на 20 метров играют 10 человек, по пять в каждой команде: 2 вратаря и 8 полевых игроков. Игра очень быстро переходит из защиты в нападение. Ошибка в атаке может привести к мгновенной контр-атаке.

Игры в пас заметно меньше, чем в обычном футболе. Но и сами пасы более точные, почти все игроки сборной пасуют друг другу точно в ноги.

Первый чемпионат мира среди незрячих прошёл в 1986 году в Испании. В 2004 году футбол для незрячих включен в программу Паралимпийских игр-2004

В России первые игры по футболу для незрячих прошли в 2004 году в рамках Кубка Президента РФ

Кубок России по мини-футболу среди незрячих прошел в Раменском фото 2


Просмотров: 713
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)