Раменчанин отправился в Непал, чтобы впервые попасть на вершину Канченджанги

Раменчанин отправился в Непал, чтобы впервые попасть на вершину Канченджанги

Для 38-летнего Артема Брауна это будет первый восьмитысячник в карьере, несмотря на то, что среди покорённых им вершин – Эльбрус, пик Ленина и вулкан Ключевская Сопка.

7 апреля этого года альпинистская экспедиция, в состав которой вошел раменчанин Артем Браун, вылетела в Непал для того, чтобы свершить первопроход северной стены третьей по высоте горы мира – Канченджанги (8 586 метров над уровнем моря), по которой подняться на вершину не удавалось ещё никому.


Для 38-летнего Артёма Брауна Канченджанги будет первым восьмитысячником в карьере, несмотря на то, что среди покорённых им вершин – Эльбрус, пик Ленина и вулкан Ключевская Сопка. Артём работал инструктором горной подготовки частей спецназа Индии и Кыргызстана, где обучал их искусству восхождений. Однажды он даже переплыл пролив Дарданеллы, участвуя в пятикилометровом заплыве на открытой воде «Европа – Азия». И, между прочим, Артём Браун является кандидатом в Общественную палату Раменского района.


На главной вершине Канченджанги члены международной экспедиции планируют водрузить флаг Московской области. Название «Канченджанга» в переводе означает «пять сокровищ великих снегов», так как горный массив состоит из пяти вершин.


Кстати, первое успешное восхождение на вершину Канченджанги было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и однофамильцем Артема — Джо Брауном, но восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).


«Этот проект может стать символом новых преобразований в нашем регионе, движения к большой цели», – сообщил министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов. «Надеюсь, после своего возвращения альпинисты помогут развивать альпинизм как вид спорта в Подмосковье, поделятся своим уникальным опытом с молодыми людьми, кто так же, как и они, пленён мечтами об удивительных высокогорных путешествиях», — подытожил он.


Просмотров: 608
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)