Названы самые грязные районы Подмосковья

Названы самые грязные районы Подмосковья

Наибольшее количество нарушений выявлено в Клинском муниципальном районе, Раменском муниципальном районе, Ступинском муниципальном районе, городском округе Красногорск, городском округе Люберцы, городском округе Мытищи.

При этом абсолютное большинство жителей Подмосковья с одобрением относятся к наведению чистоты и порядка и готовы к сотрудничеству. Об этом рассказала руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева на пресс-конференции "Борьба с мусором в Подмосковье: итоги антимусорных рейдов", которая прошла в "Российской газете".

Сегодня создана нормативная база для решения вопроса организации заключения договоров на вывоз мусора в частном секторе, который является наиболее проблемным звеном в благоустройстве муниципалитетов. Так, закреплена законом "О благоустройстве в Московской области" обязанность юридических и физических лиц заключать договоры на вывоз мусора в соответствии с нормами накопления. Также установлена с 1 июля 2016 года административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора и заключение договора, не соответствующего установленным норам накопления мусора.

В целях недопущения социальной напряженности среди жителей частного сектора на первом этапе с владельцами частных домовладений проводилась преимущественно профилактическая и разъяснительная работа. К ней были подключены внештатные административно-технические инспекторы и члены Общественного совета при Госадмтехнадзоре. По актам внештатных инспекторов всего вынесено более четырех тысяч постановлений на общую сумму 25 100 000 рублей. Из них более 50% актов составлены по выявленным свалкам и навалам мусора.

При этом в процессе выявления свалок и навалов мусора не последнюю роль играют общественники. Они организуют акции, рейды, флешмобы. Так, например, служба в августе поддержала инициированные подмосковными общественниками антимусорные рейды, известные под хештегом "свиньЯ".

— Инициатива общественников вносит вклад жителей Подмосковья в формирование культуры обращения с мусором, заставляет нарушителей соблюдать требования по вывозу и утилизации мусора и делает наш регион чище, — говорит Татьяна Витушева.

В состав оперативных групп наряду с общественниками инспекторами Госадмтехнадзора входят представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, полиции и администраций муниципальных образований Московской области.

Но Госадмтехнадзор играет в них основную роль, так как он имеет право штрафовать нарушителей за несанкционированный сброс мусора. Рейды проводятся как в дневное, так и в вечернее и утреннее время. Ежедневно в ходе операций задействовано порядка 100 инспекторов.

— Работа полезная, если не принимать меры по пресечению сброса мусора, то в самое короткое время небольшие навалы превращаются в свалки. Такое хамское отношение небольшой непорядочной части нашего общества портит облик нашего прекрасного Подмосковья. Этого мы сообща не допустим, — заключила эксперт.

Источник: https://rg.ru/2017/09/07/nazvany-samye-griaznye-rajon..


Просмотров: 32
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)