На вашем участке растёт борщевик? Платите штраф!

На вашем участке растёт борщевик? Платите штраф!

Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

"Мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьёзный штраф — от 150 тысяч рублей до 1 миллиона — мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей (примерные цифры — 20–50 тысяч рублей) — для должностных лиц. Для физических — в пределах трёх-пяти тысяч рублей", — сказал Андрей Разин.

По словам министра, законопроект, подготовленный в Минсельхозпроде региона, пройдёт все необходимые согласования и уже до конца текущего года будет принят.

Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу.

Каждый год в Московской области фиксируется рекордное количество выросшего борщевика. Растение может достигать пяти метров в высоту. В 2018 году Московская область на борьбу с борщевиком выделила более 300 миллионов рублей. Штрафы за произрастание на частных территориях борщевика уже введены в Кировской области и Татарстане. Там максимальное наказание составляет 10 тысяч рублей.
.
Борщевик считается одним из наиболее опасных растений в России. Многие даже считают его биологическим оружием, выращенным для борьбы с дачниками. Всё это борщевик Сосновского. Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик встречался относительно редко.
Само выросло
Борщевик, или Heracleum, существует на нашей планете миллионы лет. Один из видов — борщевик сибирский — известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем "борщевик" относится к XVI веку. Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свёклы, а борщевик остался борщевиком.
Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания "духового оружия". Сок борщевика может вызвать воспаление на коже — правда, совсем несильное. Под словом "борщевик" до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам.
Ужас с Кавказа
В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi).

После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.
Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.
И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье.

В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории Западной России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колёсах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.
И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке, — он ещё и очень опасен для человека.

Дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог первой степени. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте.

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой "Раундап". Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.

Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.
Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика.


Просмотров: 37
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)