Президент примет меры по результатам выборов в Жуковском

Президент примет меры по результатам выборов в Жуковском

Скандал вокруг фальсификаций при подсчёте голосов на выборах в городской Совет депутатов, прошедших в городе 14 сентября, не утихает. Накануне о ситуации доложили Президенту.

Напомним, что сразу по окончании выборов многие высокопоставленные чиновники, в том числе губернатор Московской области Андрей Воробьёв, дали положительную оценку проведению голосования и назвали выборы открытыми, а представители Общественной палаты Подмосковья отметили, что нарушений не участках зафиксировано не было. Однако жуковские активисты, представляющие партию «Яблоко», категорически с этим не согласны.

Как многие заметили, на прошедших выборах «Яблоко» представляли известные в городе оппозиционеры и защитники Цаговского леса, члены Жуковского народного совета, сотрудники «Жуковских вестей», отстаивающие права горожан в спорных вопросах, сотрясающих город последние несколько лет, — вырубка леса, строительство дороги по ул. Туполева, планы по возведению небоскрёба в исторической части города и др. По их данным, в городе имели место грубые нарушения избирательного права. В частности, переписывание протоколов, вбросы, давление на бюджетников и удаление с участков представителей СМИ и наблюдателей, что запрещено законом.

В результате активисты подмосковного отделения «Яблока» направили в Мособлдуму, Губернатору региона и в ЦИК РФ просьбу отстранить от выполняемых обязанностей председателя ИКМО И. Вильданова и его заместителя Н. Земскову, а также обратились в суд, где представили доказательства подтасовок на девяти из 36 избирательных участков Жуковского (кроме того, несколько исков подали избиратели).

В частности, речь идёт об участках 626, 614, 615, где, по данным кандидатов от «Яблока», были сфальсифицированы результаты голосования. Если хотя бы один из данных исков будет удовлетворён, то выборы в Жуковском необходимо будет провести повторно.

На помощь «яблочникам» пришло движения в защиту прав избирателей «Голос». Его представители присутствовали на выборах в Жуковском и следили за порядком подсчёта голосов. Они подтверждают факт удаления наблюдателей, переписывание процентов в их отсутствие, а также вброс бюллетеней в урну для выездного голосования. Представители «Голоса» сообщают, что заявившего о нарушении представителя комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» выгнали с наблюдательного поста.

Первое из судебных заседаний назначено на 22 октября. Сообщается, что, кроме Жуковского, многочисленные жалобы на массовые подтасовки результатов выборов зафиксированы в Балашихе и Королёве.

На минувшей неделе дело дошло до федерального уровня власти. Руководитель комиссии по избирательным правам граждан Совета по правам человека Илья Шаблинский передал Владимиру Путину просьбу жуковских активистов, отметив, что если не помочь правозащитникам, то дело ни к чему не придёт. Ознакомившись с материалами, Президент пообещал дать поручение прокуратуре разобраться в произошедшей ситуации.


Просмотров: 731
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)