Вопрос о создании Национального исследовательского центра "Институт имени Н.Е. Жуковского" решён

Вопрос о создании Национального исследовательского центра

Закон о создании НИЦ одобрен в Государственной думе.

О подготовке создания объединённого исследовательского центра авиации стало известно несколько месяцев назад. Официальное заявление о целях учреждения НИЦ сделал в сентябре Генеральный директор ЦАГИ Борис Алёшин. В своём докладе на международном авиационном конгрессе ICAS 2014 он рассказал, что создание Центра способствует реализации целей государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг.» — централизованному развитию передовой науки и технологий, а также международному сотрудничеству.

Проект закона о создании Центра был принят на заседании Правительства РФ почти год назад, а не прошлой неделе стало известно, что окончательный вариант закона был одобрен в трёх чтениях Государственной думой.

В состав "Института имени Н.Е. Жуковского" войдут пять ведущих российских авиационных предприятия, в том числе ЦАГИ. Ожидается, что таким образом удастся консолидировать ресурсы и работу для достижения развития отечественного авиастроения, привлечения российских исследователей к крупным инновационным разработкам, а также для подготовки научных кадров.

НИЦ будет функционировать как федеральное государственное бюджетное учреждение, во главе которого будут стоять директор, наблюдательный совет из 15 представителей Правительства России, президента, РАН и др. и правление. Высшее руководство НИЦ будет назначаться Правительством РФ при участии Министерства промышленности и торговли.


Просмотров: 817
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)