Раменскую фабрику планируют заселить

Раменскую фабрику планируют заселить

По всей Московской области стоят заброшенные заводы. Построенные когда-то за чертой города, теперь оказались в центре новых районов. В Европе и США подобные территории образуют целые жилые кварталы.

Просторные помещения с высокими потолками, где в прошлом кипело производство, инвесторы переоборудуют в так называемые лофты – апартаменты или квартиры-студии премиум-класса. Мода на лофты охватила Европу и США (особенно Нью-Йорк), теперь она пришла и в Россию.

Первыми – полвека назад – заводские помещения стали превращать в жилье предприимчивые манхэттенцы. Сперва в такие апартаменты заселялась творческая интеллигенция, позже ими заинтересовались состоятельные люди. Сейчас подобные комплексы существуют в Лондоне, Барселоне и других европейских гоородах. В Москве лофтом стала, к примеру, территория Даниловской мануфактуры, где расположились офисы и апартаменты.

Большинство подмосковных заводов, которых насчитывается более сотни, были построены еще до революции, а сейчас они либо заняты складами, либо просто пустуют и дряхлеют. Со временем оказавшись в центре разросшихся городов, они могут заинтересовать инвесторов как потенциальные бизнес- и многофункциональные комплексы или жилье. Правда, есть и трудности – это, прежде всего, подвод коммуникаций и перестройка инфраструктуры, очищение территории и ремонт зданий, а также оформление регистрации арендаторов – ведь заводские помещения официально не считаются жилыми.

Самыми подходящими для этих целей специалисты считают текстильные фабрики в Наро-Фоминске и Раменском, завод "Зингер" в Подольске и Егорьевскую мануфактуру, а также Богородский завод в Ногинске. Многие из зданий находятся в хорошем состоянии. Правительство Подмосковья рассматривает возможность предоставления льгот инвесторам, которые возьмутся за создание лофтов, ведь это весьма затратное предприятие, а кроме того, в отличие от Москвы, в Московской области подобного опыта еще нет.

Проекты по реконструкции подмосковных фабрик планируется разработать в течение следующих двух лет.


Просмотров: 694
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)