В Жуковском вскоре разместится новый центр развития аэрокосмической науки

В Жуковском вскоре разместится новый центр развития аэрокосмической науки

Правительство РФ приняло решение создать национальный исследовательский центр (НИЦ) "Институт имени Н.Е. Жуковского", цель которого - развитие авиационной отрасли на уровне, соответствующем международному рынку.

В прошлом году президент России В.В. Путин подписал закон, учреждающий НИЦ. Согласно документу, в Центре будут проводиться научные исследования и подготовка квалифицированных кадров. НИЦ создается в форме федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), причем правительство России выступает его учредителем. Центр будет получать средства и федерального бюджета, а также за счет участия в исследовательских проектах. Помимо этого, в законе прописан список и сроки проведения мероприятий по созданию НИЦ.

Задачи, которые будет решать Центр, — расширение научно-технологического взаимодействия предприятий авиакосмической и других отраслей промышленности в целях создания и внедрения инноваций для повышения уровня конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

Планируется, что создание НИЦ стимулирует выполнение ключевых показателей государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", поскольку Центр представляет собой структуру централизованного управления авиастроительной отраслью и наукой в целях разработки перспективных аэрокосмических технологий.

В НИЦ вошли пять ведущих российских НИО — ФГУП "ЦАГИ им. профессора Н.Е.Жуковского", ФГУП "ЦИАМ им. П.И.Баранова", ФГУП "ГосНИИАС ", "СибНИА им. С.А.Чаплыгина" и ФКП «Гк НИПАС». Деятельность центра будет контролировать наблюдательный совет, в который войдут представители администрации президента России, Госдумы и Совфеда, ученые и работники оборонной отрасли.


Просмотров: 834
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)