В лесах и парках активизировались клещи

В лесах и парках активизировались клещи

В этом году лечебно-профилактическими организациями Подмосковья были зарегистрированы уже 68 случаев присасывания клещей, в 19 из которых пострадали дети.

С наступлением теплого весенне-летнего периода, в Подмосковье активизировались клещи. Сезон присасывания клещей, как правило, начинается со второй декады апреля и заканчивается в конце октября — начале ноября. Исключением стал текущий год, так как в связи с ранним потеплением случаи присасывания клещей были зафиксированы уже в середине марта.

По данным на 16.04.2014 г. лечебно–профилактическими организациями Московской области было зарегистрировано 68 случаев присасывания клещей, в 19 из которых пострадали дети. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2 случая присасывания клещей.

Врачи-инфекционисты предупреждают: обитающие в Подмосковье клещи представляют реальную угрозу здоровью, так как являются переносчиками возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита. Результаты лабораторных исследований 23 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита и анаплазмоза. В 4,3% случаев был обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза; в 8,6% — возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

«Чтобы избежать укуса, достаточно помнить несколько простых правил. Клещ в основном водится в лиственных лесах, гораздо реже встречается в молодых ельниках. Насекомое не прыгает с деревьев, как считают многие, а прячется в высокой траве (поэтому мнение о том, что опасность может подстерегать наверху, на ветках – миф). Поэтому «подцепить» его больше всего рискуют дети и животные. Клещ живет в земле, там же пережидает зиму и откладывает яйца. Он не способен забраться выше одного метра, так что обезопасить себя можно, одевшись соответствующим образом. Лучше всего для похода подойдут сапоги и штаны из плотной ткани и куртка с длинным рукавом», — объяснил главный ветеринарный врач Жуковского Федор Лопата.

Если, все же, вы или ваш питомец стали жертвой нападения клеща, а возможности немедленно обратиться в медицинское учреждение у вас нет, вы можете попытаться достать клеща самостоятельно. Для этого аккуратно захватите клеща пинцетом или пальцами, предварительно обернув их чистой тряпочкой или бинтом. Захват надо производить как можно ближе к месту укуса. Извлекая клеща, поворачивайте вокруг оси против часовой стрелки. Старайтесь достать насекомое целиком – с головой. После того, как вы достали клеща, обработайте место укуса спиртом или йодом и заклейте на два-три дня бактерицидным пластырем, можно обработать тетрациклиновой мазью. После этого обязательно вымойте руки с мылом. Извлеченного клеща нужно поместить а герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги, а затем отвезти на анализ в одну из лабораторий:

В Жуковском: лаборатория «Гемотест», ул. Дугина, д. 17, тел. 8(495)967-95-67.

В Раменском: Лаборатория "Гемотест", ул. Красноармейская, 25а, тел.8(495) 532-13-13

В Подмосковье: Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 этаж). Тел. 8(495)582-96-56.


Просмотров: 656
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)