О чем стоит знать при укусе бешенного животного

О чем стоит знать при укусе бешенного животного

Бешеным может оказаться даже ежик. Важно помнить о том, что вирус бешенства распространяется очень быстро, а распознать первые симптомы этого заболевания довольно сложно…

С наступлением теплого периода года жители Подмосковья часто выбираются на природу для отдыха. Ведь как чудесно подышать свежим воздухом, полюбоваться дивной природой, послушать пение птиц в лесу, да и просто отдохнуть от городской суеты. Само собой разумеется, в лесу можно встретить… нет, не крупных диких животных, а, казалось бы, вполне безобидного ежа. Хочется до него дотронуться, покормить его кусочком яблока… И такие желания вполне нормальны, ведь все мы – дети природы…

Но не стоит забывать о том, что этот вполне безобидный на первый взгляд ежик, может оказаться зараженным вирусом бешенства. И не стоит потешаться, если маленькое животное вас укусило за палец. Ведь вирус бешенства проникает в человеческий организм даже при незначительном укусе, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу, после чего распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Заразиться можно также от травмы, нанесенной птицами: вороной, орлом или соколом.

Итак, если у вас произошел неприятный контакт с диким животным, стоит немедленно принять меры:

— Незамедлительно промыть рану (укус, ссадину, царапину) и место ослюнения струей воды (не прикасаясь к ране).

— Как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение, там вам окажут первую помощь и при необходимости назначат антирабическое лечение. Важно помнить о том, что вирус бешенства распространяется очень быстро. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые сменяются параличами, приводящими к смерти. Первые симптомы бешенства распознать довольно сложно, а посему не стоит пытаться определить диагноз самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалистам. Курс лечебно-профилактической иммунизации, состоящего из шести прививок, назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью. И если уж вам назначили лечебно-профилактические прививки, то необходимо строго соблюдать режим их проведения.

— Обязательно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях обнаружения диких животных на улицах населенного пункта или территории дома, нападения дикого животного на людей, домашних и сельскохозяйственных животных.

В начале мая на территории Московской области был введен карантин по бешенству животных, а с 24 апреля в Подмосковье проводится месячник против распространения вируса бешенства. Но и самим жителям не стоит снижать бдительность.


Просмотров: 455
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)