Разруха и в клозетах, и в головах

Разруха и в клозетах, и в головах

Что происходит с российским здравоохранением в целом и с жуковской городской клинической больницей в частности

«Я в шоке! Это полное безобразие: не успели госпитализировать в хирургию, даже не осмотрели, с температурой 40 и с заболеванием, требующим экстренной помощи, послали больного в аптеку за перекисью водорода, бинтами и антибиотиками».
Подобные сообщения появились в городских группах социальных сетей не сегодня и не вчера. Однако такого «дна» жуковское здравоохранение еще не достигало. Как признают многие жуковчане, столкнувшиеся в последнее время с «бесплатной» медициной, такого не было даже в «лихие девяностые», бинты и перевязочные материалы никогда не были обязательным атрибутом похода к врачу. А в эпоху непоколебимой стабильности сообщения о посещении городской больницы стали похожи на сводки с фронтов: «Не успела прочитать ваш пост, как в кабинете травматолога мне было сказано: «На перевязку придете… со своим материалом». Что случилось с нашим здравоохранением, а точнее, почему оно утонуло в водовороте решений «эффективных управленцев», разбирались корреспонденты ЖВ.
Занимательная арифметика,
или Пиар в ущерб эффективности
Кредиторская задолженность городских больниц — это общая проблема по области и связана она с системой оплаты медицинских услуг, которые в сложившейся ситуации даже теоретически не могут покрывать все расходы. В конце 2016 года было подписано тарифное соглашение по Московской области, которое определяло доходную часть городских больниц. Грубо говоря, в больницу перечисляются средства за медицинские услуги, исходя из количества пациентов, умноженного на базовую ставку в условиях круглосуточного стационара или подушевого норматива в условиях амбулаторного лечения. Из полученных средств в первую очередь оплачивается заработная плата сотрудникам, затем —налоги, а уже потом проводится закупка оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов. Нельзя сказать, что в 2016 году этого хватало для нормального функционирования больниц, но все же государственные медицинские учреждения пытались выживать, и довольно успешно. Однако в 2017 году последовали нововведения, которые по отдельности еще бы смогли как-то пережить, а вот в совокупности — уже нет. С июля 2017 года решением комиссии по разработке Московской областной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) от 21.07.2017 года в тарифное соглашение были внесены изменения в части уменьшения базовых ставок и подушевых нормативов. То есть, при том же объеме работы городские больницы в области стали получать меньше денежных средств.
Да и самих пациентов стало меньше, причем не из-за улучшения качества медицинского обслуживания, а по совершенно иной причине — в области нет конкурентного рынка медучреждений, все регулирует административный ресурс. В ноябре 2017 года в Раменском в рамках губернаторской программы здравоохранения Подмосковья с помпой открыли перинатальный центр более чем на 150 мест. Как сообщали официальные источники, «в новом перинатальном центре готовы принять жительниц не только Раменского района, но и соседних городских округов — Жуковского и Бронниц. Еще до открытия этого центра, в январе 2017 года, депутат Госдумы Лидия Антонова отмечала, что «еще предстоит разобраться с вопросом, как эффективно использовать освобождающиеся мощности в городских округах Жуковский и Бронницы». И в принципе, разобрались в свойственной чиновникам манере: просто стали отправлять женщин из Жуковского в новый перинатальный центр, чтобы обеспечить необходимое для щедрого финансирования количество пациентов. Ничего нового, такая ситуация во всех районах, где появились подарки от губернатора, свои любимые проекты он без присмотра не оставляет, будь то перинатальный центр или телевизионный канал. В редакцию неоднократно обращались жительницы, которых отправляли рожать в Раменское, не спрашивая согласия и не оставляя права выбора, просто чтобы занять «койкоместо». А в жуковском роддоме произошло резкое сокращение количества пациентов по независящим от врачей причинам.
Во второй половине 2017 года страна начала готовиться к выборам президента, чиновники всех уровней достали с пыльной полки «майские указы», отряхнули и увидели, что многим бюджетникам, в том числе и врачам, обещали повышение заработной платы. И тогда появились многочисленные постановления и указы о повышении зарплат ученым, врачам, учителям, но был нюанс — денег на это никто не выделил. В целях необходимости достижений показателей по заработной плате, установленных указом президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» появились постановления Правительства Московской области от 25.04.2017 № 308/14, от 16.08.2017 № 657/29 «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Московской области в сфере оплаты труда». Логика проста: оплату труда бюджетникам повышают, исходя не из экономической ситуации, а политической, единственной предпосылкой могут стать только надвигающиеся выборы. Так, врачам в мае и сентябре 2017 года повысили заработную плату без выделения необходимых средств и субсидий для надлежащего обеспечения выплат по повышенной заработной плате.
При такой незамысловатой «государственной социальной политике» вырисовывается довольно простая арифметика: доходов у больницы стало меньше, а расходов больше, в результате чего кредиторская задолженность стала расти в геометрической прогрессии. А так как закупка оборудования и медикаментов являются расходами лишь третьей очереди, то на них как раз денег и не осталось.
В распоряжении редакции есть документ областного Минздрава на момент весны 2018 года по задолженностям больниц региона, который показывает, что долги есть у всех. Однако даже на этом безрадостном фоне жуковская больница с долгами перед поставщиками в сумме более 120 млн рублей выглядит внушительно. По информации источников ЖВ, в настоящий момент «кредиторка» городской больницы перевалила за 200 млн рублей. Помимо общей составляющей разрушительной системы государственного управления, пикирующему бомбардировщику под названием «Жуковская ГКБ» придали ускорение еще две немаловажные вещи. Например, во многих больницах области при критической ситуации с поставками медикаментов удавалось согласовать приоритетную оплату по контрактам с поставщиками, вместо оплаты налогов. Это подтверждает и документация областного Минздрава, согласно которой у половины больниц имеются задолженности по налогам и сборам, в то время как жуковская больница чиста перед налоговой, однако все же не может спать спокойно из-за отсутствия бинтов. Еще одним пагубным фактором стала централизация власти, когда городские больницы подчинили области, забюрократизировав любой процесс до предела. В мае 2017 года в жуковской городской больнице сломался ангиограф (рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно выявить изменения в сосудах и тканях). Сначала, по словам врачей, нужно было запросить в министерстве разрешение на списание, на что ушло много времени, потом официально провести проектные работы по установке нового аппарата, затем монтаж и установку. В результате длительной переписки и хождения документов по вертикали, новый ангиограф начал работать только в апреле 2018 года, соответственно оплата медицинских услуг с его использованием пошла только в мае этого года. То есть почти год больница существовала без важнейшего оборудования, пока чиновники областного министерства согласовывали согласования.
Кредиты на доверии: кредиты есть,
а доверия уже нет
«Мы работаем с жуковской больницей уже 8 лет, и до 2017 года у нас не было никаких разногласий, — рассказывает представитель одного из поставщиков жуковской ГКБ, а сейчас у нас висит незакрытый долг более 4 млн рублей за 2017 год, и около 400 тысяч за 2018. И то за этот год меньше, потому что мы просто решили не рисковать и участвовали только в закупках на небольшие суммы. При этом мы понимаем общую ситуацию, так как работаем не только с Жуковским, единичные больницы расплачиваются по контрактам». Этот подрядчик — компания с 15-летним стажем, до последнего хотел решить вопрос без обращения в суд. Однако дальше смотреть, как задолженность на несколько миллионов гасится платежами, например, в 1800 рублей, больше не может и готовит исковое заявление в арбитражный суд. В Московском областном арбитражном суде с требованиями к жуковского городской клинической больнице придется вставать в очередь кредиторов. На сайте суда только с июля зарегистрировано 25 исковых заявлений к городской больнице. И это не только поставщики медикаментов, расходных материалов, но и охранные предприятия, «Ростелеком» и даже Роскомнадзор. Именно поэтому на госзакупках уже давно нет былого ажиотажа, поставщики просто не хотят работать бесплатно, а вера в платежеспособность государственных медицинских учреждений тает пропорционально росту пеней и штрафов за просроченные платежи. Перспективы в данной ситуации довольно безрадостные, так как любой приход денег тут же растворится в оплате задолженностей за предыдущие поставки, на новые закупки этих денег уже не хватит.
Человеческий фактор в стрессовой ситуации
В середине июля коллективу городской больницы представили нового главврача — Лилию Бусыгину, которая до этого занимала должность заместителя главного врача московской клинической больницы № 13. «Лилия Алиевна имеет огромнейший опыт работы как врач и как организатор и администратор лечебного процесса, — презентовал нового руководителя глава города Андрей Войтюк. — Я надеюсь, что вы найдете друг друга. Самое главное, что по нашим задолженностям нам будет оказана помощь правительством Московской области. И мы подкорректируем свою работу, для того, чтобы стало лучше. Понимаю беспокойство на душе у всех, у самого сердце не на месте было долгое время, пока не увидел Лилию Алиевну. Надеюсь, что те ремонты, которые мы сейчас ведем, принесут большую пользу. Я очень надеюсь, что больница выйдет в разряд тех, кто наиболее самодостаточен. И не только самодостаточный, а еще и заработаем на то, чтобы дальше развивать». Если с помощью от правительства Московской области, судя по всему, пока как-то не сложилось, то работу подкорректировали показательно: 6 сентября, по информации нескольких источников ЖВ, заявления об уходе написали пять врачей-анестезиологов. В настоящий момент в редакцию обратились жители, которые сообщили, что плановые операции переносятся на другие даты, так как пока на должность анестезиолога принят только один врач.
При этом на официальном сайте Жуковской ГКБ до сих пор не размещены вакансии на врачей-анестезиологов. Согласитесь, самодостаточными в такой ситуации быть довольно сложно, а сохранить коллектив врачей — тем более. «Проблемы с закупкой лекарств начались еще в 2017 году, когда главврачом был Вахтанг Ломтатидзе, но это общая система государственного управления, на которую главврач не может повлиять, каким бы прекрасным он не был, — сообщил на условии анонимности один из сотрудников городской больницы. — Однако он старался даже в это непростое время, когда мы все постоянно находимся в стрессовой ситуации, сохранить коллектив врачей, и это ему удалось. Нам обещали, что приход нового главврача важен для выправления финансовой ситуации через сотрудничество с Минздравом. Однако сейчас в основном происходят «разборки» с врачами и персоналом, а не переговоры с министерствами. Только нужно понимать одно: может так случиться, что когда, вдруг, придут деньги, в больнице не останется врачей. А это главный ресурс медучреждения».
Реактивов нет, здравоохранения тоже
Общественная палата Жуковского и МООО «Антикоррупционный комитет» отправили обращение по сложившейся ситуации в Министерство здравоохранения РФ, так как дальше — пустота. Возникнет ли у федерального министерства желание разбираться с последствиями государственной социальной политики в отдельно взятом наукограде или все просто спустят вниз по вертикали власти, покажет время.
А пока мы живем в такой реальности, что сдав анализ крови и придя за результатом, вы может получить бланк, на котором вместо показателей будет черным по белому написано — «реактивов нет». Именно такая история произошла недавно с одним из наших читателей. И это не просто результат его анализов, это — диагноз всему здравоохранению.


Просмотров: 55
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)