В Подмосковье активизировались змеи

В Подмосковье активизировались змеи

Если вас укусила змея, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где вам введут противозмеиную сыворотку, так как укус может вызвать острое нарушение дыхания, сердечной деятельности и развитие шока.

Лето, по большому счету, только начинается, а змеи уже открыли сезон укусов. Единственной ядовитой змеей, обитающей на территории Московской области, является гадюка. Окраска гадюк разнообразна. Рептилии бывают серебристо-серого цвета, светло-пепельно-серого, зеленоватого, светло-желтого и светло-бурого. По всему телу змеи виднеется зубчатая темная продольная полоса, цвет которой совпадает с окраской тела

Год от года гадюк в Московской области становится все больше, что лишь увеличивает шансы на неприятную встречу с этими пресмыкающимися. Главным образом распространению змей способствует климат: столичный регион только и успевает ставить весной и летом температурные рекорды, а гадюки к жаре относятся вполне благосклонно.

По словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, ежегодно около 300 человек обращаются за медицинской помощью в результате нападения змей. В основном змеиными местами в Московской области, как правило, считаются Савеловское направление, Шатурское, Вербилки, Дмитровский район, но встретить змей можно в любой местности.

Поэтому важно помнить о том, что если вас укусила змея, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где вам введут вакцину сыворотки. Укус может вызвать острое нарушение дыхания, сердечной деятельности и развитие шока. Во время начатое лечение спасает жизнь.

Чего делать нельзя при укусе змеи:

— Накладывать жгут. Жгут резко нарушает кровообращение в области укуса и значительно увеличивает степень повреждения тканей. Наложение жгута на 20-30 минут резко ухудшает общее состояние больного.

— Делать разрезы, для того чтобы вытекла «отравленная кровь», высокая вероятность повредить нерв, сосуд или сухожилие, а так же занести инфекцию.

— Прижигать место укуса.

— Нельзя принимать алкоголь, это только ускоряет распространения яда.

— Обкалывать место укуса новокаином или адреналином, ухудшает местное кровоснабжение, усугубляет повреждение тканей.

— Двигаться. Любые движения в конечности ускоряют движения крови и лимфы по сосудам, что ускоряет распространение яда по организму.


Просмотров: 751
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)