Жителей Подмосковья призывают соблюдать правила безопасности на воде

Жителей Подмосковья призывают соблюдать правила безопасности на воде

В этом году в Московской области уже зафиксированы первые случаи смерти на воде.

В связи с установившейся по-летнему жаркой погодой в Московской области, подмосковные жители все чаще выбираются для отдыха на природу, и чаще всего к местам водоемов, что вполне понятно. Тем более что не так давно сотрудники Роспотребнадзора во главе с первым заместителем руководителя администрации Раменского муниципального района Сергеем Уваровым проинспектировали зоны отдыха, находящиеся вблизи водоемов. И, собственно, в отношении чистоты и порядка больших нареканий членами комиссии высказано не было. Главы администраций городских и сельских поселений, а также частные предприятия, ответственные за зоны отдыха, содержат их на надлежащем уровне. Налажен вывоз мусора, покрашены ограждения, установлены таблички о запрете купания.

Кстати говоря, об установленных табличках о запрете купания. Ранее Роспотребнадзор опубликовал список разрешенных для купания мест Московской области. Надо заметить, что, к сожалению, ни городской округ Жуковский, ни Раменский район в этот список не вошли.

Тем не менее, некоторых жителей абсолютно не заботит состояние воды в местных водоемах, и они с готовностью окунаются в прохладные, но грязные воды.

Это еще не самое страшное. Хуже всего то, что не все из них соблюдают правила безопасного поведения на воде, поэтому, к большому сожалению, в этом году уже зафиксированы летальные случаи.

Так, 23 марта четверо юношей от поселка Яръ Домодедовского района спускались до поселения Чулково Раменского района. В районе поселка Володарского в месте, где расположена плотина, лодка опрокинулась. Двое ребят смогли спастись, а двое 27-летних парней утонули. Тело одного юноши нашли на следующий день, а второго — через неделю.

Еще один несчастный случай произошел 1 мая в подмосковном городе Раменское. На озере Борисоглебское отдыхала семейная пара. После распития спиртных напитков жена решила переплыть озеро. Отплыв на 100 метров, стала тонуть. Муж поплыл её спасать, и они оба утонули.

Очередной случай произошел 3 мая в поселке Володарского Московской области, где мужчина отправился ловить рыбу, поскользнулся, ударился о камни и утонул.

Еще один случай произошел неделю назад на дзержинском карьере, там тоже утонул мужчина.

Дорогие читатели, мы хотим напомнить вам основные правила безопасного поведения на воде во избежание несчастных случаев.

Во-первых, посещайте только те места, которые специально отведены для купания. Здесь всегда на месте спасатели. В этих местах нет в воде ям и водоворотов, коряг и сильного течения.

Во-вторых, если вы недавно употребляли спиртные напитки, купание в воде запрещается! Чаще всего утопленники – люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Не приближайтесь близко к плотам, катерам и лодкам — вас может под них затянуть или захлестнуть водой.

Если вы решили покататься на лодке, то обязательно наденьте спасательный жилет, а также исполняйте правила поведения на лодке: её нельзя раскачивать, прыгать в воду. Чтобы она не перевернулась, залезайте в нее со стороны кормы или носа.

Если вы не умеете плавать, то не садитесь на надувные камеры и матрацы, их может легко унести ветром.

И последнее, никогда не купайтесь одни в сумерках или ночью. Потеряв ориентацию, вы можете легко отдалиться от берега.

Правила безопасного поведения на воде гласят о том, что одной из распространенных причин гибели людей бывает переохлаждение организма. Даже, там, где совсем неглубоко, организм может получить переохлаждение. Поэтому оптимальная температура воды для купания +18 градусов, а воздуха +20 градусов. В воде рекомендуется быть не больше чем десять-пятнадцать минут и не более трех-пяти раз.

Перед тем, как идти на отдых с детьми, взрослые должны обязательно рассказать им о правилах поведения на воде. И только под строгим контролем взрослых можно пускать детей в водоемы.


Просмотров: 455
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)