Осторожно, грибы могут быть опасны!

Осторожно, грибы могут быть опасны!

Грибной сезон начался в Подмосковье, а это всегда связано с риском отравиться некачественными или ядовитыми грибами. Что делать в таких случаях – советы эксперта.

Первое и самое главное – это профилактика отравлений. Ни в коем случае нельзя собирать неизвестные, подозрительные грибы, выбирайте те, чей внешний вид не вызывает сомнений (молодые и крепкие), избегайте загрязнённых территорий.

Далее, грибы нужно уметь правильно готовить, тщательно мыть и чистить, внимательно соблюдать рецептуру. Нельзя употреблять грибы с вышедшим сроком годности.

Но если, несмотря на всё это, вы всё же отравились, если испытываете боль в животе, тошноту, испарину, диарею, то первое, что следует сделать, — это вызвать рвоту. Таким образом можно остановить дальнейшее проникновение яда в кровь. После этого больному зачастую дают слабительное, а затем нужно срочно вызвать скорую помощь.

Отравление большинством грибов излечивается, однако, например, отравление бледной поганкой может стать смертельным, единственная спасительная (и дорогая) процедура в этом случае — альбуминовый диализ. Поэтому совет грибникам – соблюдайте осторожность, лучше будет «семь раз отмерить и один раз отрезать», чем попасть в больницу.


Просмотров: 572
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)