Внимание, тонкий лёд!

Внимание, тонкий лёд!

Подмосковное управление МЧС предупреждает, что формирующийся ледяной покров на водоёмах ещё не в состоянии выдержать человека.

Накануне областные спасатели исследовали толщину льда, уже успевшего сковать многие реки и озёра. Для безопасного перемещения человека минимальный слой речного льда должен составлять около 10 см, а потому свежий подмосковный ледяной покров был признан недостаточно прочным, так что ходить по нему – а тем более, устраивать подлёдную рыбалку — опасно для жизни. Прошлой зимой жертвами несчастных случаев стали 22 человека, ещё около 50 удалось вернуть к жизни.

К тому же, толщина льда сильно меняется с течением суток – часто за день большая часть растапливается солнцем. Кроме того, лёд более хрупок в местах с быстрым течением, вблизи стоковых вод и камыша. В настоящий момент подмосковная госинспекция по маломерным судам сосредотачивает силы для спасения утопающих в ледяной воде.

Спасатели отмечают важность разъяснения детям опасностей и приёмов выживания на льду, потому что именно они зачастую попадают в беду. Сотрудники МЧС планируют провести разъяснительные уроки на эту тему в школах и детских садах.

Спасатели напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой. При этом в устьях рек и в притоках прочность льда меньше, чем в основном русле реки. Лед непрочен также в местах быстрого течения, где бьют ключи и есть стоковые воды, а также в местах произрастания водорослей, вблизи деревьев и камыша. При этом когда температура воздуха держится выше нуля градусов в течение более трех дней, прочность льда снижается на 25%.


Просмотров: 1005
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)