Подмосковным собакам уже угрожают клещи

Подмосковным собакам уже угрожают клещи

В связи с рано пришедшей весной уже в марте отмечается активизация насекомых, в том числе клещей.

Напомним, что клещи водятся не только в лесах, но и в парках и на любых зеленых территориях. Основная опасность, которую несет укус этих насекомых, — это заражение домашних собак вирусом пироплазмоза, который может привести к смерти животного. Быстро размножающийся в организме жертвы вирус разрушает красные кровяные тельца – переносчики кислорода, наступает кислородное голодание, и в результате собака погибает от удушья.

В связи с этим убедительно рекомендуется применять специальные препараты-репелленты, хотя весной даже они не могут обеспечить гарантированную защиту. После каждой прогулки следует внимательно осмотреть собаку (самые уязвимые места – уши, лапы и голова). В случае обнаружения клеща его нужно осторожно вынуть вращательными движениями, чтобы в ранке не осталась головка насекомого, а затем продезинфицировать место укуса.

Если у собаки повысилась температура (выше 40°С), пожелтели белки глаз, потемнела моча, животное вяло и отказывается от корма, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Своевременный и полный курс лечения в большинстве случаев приводит к выздоровлению.


Просмотров: 693
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)