С 1 января 2016 года вырастут пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг

С 1 января 2016 года вырастут пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг

Власть ужесточает наказание для злостных неплательщиков коммунальных услуг. Чем дольше задержка, тем больше пени.

Финансовая нагрузка теперь увеличится и на население, и на бизнес. Пени за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению будут повышены.

C 1 января 2016 года устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате газа, электрической энергии, тепловой энергии или теплоносителя, горячей, питьевой или технической воды.

В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий тоже установлены отдельные размеры пени за неоплату энергоресурсов. Штраф для компаний составит 1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, 1/170 – с 61 по 90 день, 1/130 – с 91 дня.

Юридические лица должны будут платить 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.


Просмотров: 690
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)