В мае в квитанциях об оплате услуг ЖКХ появится плата за капитальный ремонт

В мае в квитанциях об оплате услуг ЖКХ появится плата за капитальный ремонт

Всех собственников помещений в многоквартирных домах Подмосковья обяжут оплачивать ежемесячный взнос за капитальный ремонт. В планах ЖКХ в первую очередь стоит ремонт или замена изношенных лифтов

На прошлой неделе во всех районах Подмосковья, в том числе Раменском и городе Жуковском, прошли собрания с участием глав городских и сельских поселений, а также депутатов муниципальных образований районов. Главный вопрос, который обсуждался на мероприятии, — реализация закона Московской области об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области.

Особенность данного закона состоит в том, чтобы обязать всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно оплачивать взнос за капитальный ремонт. Исключение составят дома, признанные ветхими. Минимальный размер ежемесячной оплаты составит 7 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр общей площади помещения. Уже в мае месяце текущего года собственники жилых помещений увидят в квитанции об оплате услуг ЖКХ новую графу «за капремонт». Деньги будут поступать на специальный счет регионального оператора, которого выбрали жильцы дома.

Напомним, в марте и апреле собственники жилых помещений в многоквартирных домах выбирали способ накопления финансовых средств за капитальный ремонт. Например, в Жуковском подавляющее большинство жилищных кооперативов выбрали спецсчет, на который могут накапливаться средства жители ТСЖ и ЖСК. Второй вид накопления представляет собой так называемый «общий котёл», когда средства поступают на счет фонда капитального ремонта, а уже потом, в соответствии с утвержденной программой, средства распределяются на ремонтные работы.

Еще один вид накопления – это когда денежные средства поступают на специальный счет регионального оператора, то есть на счет конкретного дома.

На сегодняшний день еще не все жильцы многоквартирных домов определились с выбором в пользу того или иного способа накопления, поэтому в соответствии с законом неопределившиеся собственники жилья будут платить в «общий котёл» — некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Но у неопределившихся жильцов сохраняется возможность выбрать способ управления деньгами до 1 сентября этого года.

Согласно закону существует очередность проведения капитального ремонта, она зависит от некоторых факторов: года ввода в эксплуатацию дома, даты проведения последнего капитального ремонта, технического состояния дома на текущий момент и процента собираемости взносов собственников квартир на капитальный ремонт. Таким образом, от самих жильцов зависит: будут ли проведены ремонтные работы в доме или нет. В первую очередь, будут отремонтированы лифты, а также внутридомовые инженерные системы электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. Ну а затем уже ремонтным работам подвергнутся крыша и фундамент здания, подвальные помещения, можно будет утеплить и отремонтировать фасад, установить или заменить общедомовые приборы учета потребления ресурсов и т.д.

«При формировании краткосрочного плана на 2014 год мы особое снимание уделили замене лифтов, потому что это единственный вид работ, который софинсируется из областного бюджета: 50% за счет средств фонда, то есть жителей, 25 % — за счет областного бюджета и 25 % — за счет местного бюджета. Исходя из возможностей муниципального бюджета, мы сформировали заявку на замену лифтов, сейчас ждем решение области», — сообщил начальник Управления ЖКХ Жуковского Сергей Катушкин.

Кстати говоря, с 1 июля 2014 года повышается оплата за жилищно-коммунальные услуги, но, как утверждают специалисты, общий рост не должен превысить 6%.


Просмотров: 799
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)